بنية الشخصيات الروائية في رواية " إدلب " وردة عي - جميلة, خالدي; رحمة, هقي; مدينة, ضو; حنان, عثماني (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
وفي نهاية بحثنا هذا نكون قد توصلنا إلي عدة نتائج تتعلق بنية الشخصية في رواية : ومن أبرزها ، "ﺇدلب" لوردة عي والرواية بلا ، - تعتبر الشخصية بمثابة القلب النابض في الرواية لأنها ت صنع الحدث شخصية تعتبر عملا فاشلا في جميع جوانبها . - تنقسم الشخصيات في الرواية ﺇلى شخصيات رئيسية (البطل +البطلة) وهي شخصيات فع الة تدور حولها معظم ﺃحداث الرواية ، وأخرى ثانوية وهي شخصيات مكملة للرئيسية فقد ّ تكون مهمة وقد تكون غير مهمة . وهي: البعد الجسمي والبعد النفسي والبعد ، - ﺇن الشخصية مركبة من ثلاثة ﺃبعاد ﺃساسية وقد ركزت وردة عي على البعد النفسي للرواية لأنه يهتم بالأحاسيس والمشاعر ،الاجتماعي وغيرها ...... - سلطت الروائية الضوء على الشخصيات الرئيسية من بداية الرواية ﺇلى نهايتها فجاءت مكتملة في العمل على جميع الأصعدة الجسمية والنفسية والاجتماعية. - لغة الرواية لغة قوية ومتسلسلة، حيث نجد القارئ يتأمل بدقة تلك الكلمات وانسجامها مع بعضها البعض. - ﺃبرزت لنا الرواية جانبا من الواقع الذي يعيشه المجتمع الجازئري من ناحية العرف والعادات والتقاليد. كما نرجو في الأخير ﺃن نكون قد وفقنا ولو بجزء قليل من هذه الرواية . ونحن لا ندعى الكمال فإن الكمال الله عز وجل فقط، فقد قدمنا كل الجهد لهذا البحث، فإن وفقنا فمن الله عز وجل ن وا أخفقنا فمن ﺃنفسنا، وكفانا نحن شرف ومحاولة.
دراسات أدبية
Keywords: بنية الشخصية وابعادها