Contribution à l'étude des caractéristiques anatomiques des plantes spontanées des trois Familles (Poaceae, Cistaceae et Boraginaceae) - BARIR, Asma; BEZZA Imane Fatma (Université of eloued جامعة الوادي, 2018)
l’analyse microscopique des épidermes des plantes spontanées des trois famille botaniques (Poaceae, Cistaceae et Boraginaceae) au niveau des feuilles et tiges, il ressort que les caractéristiques épidermiques varient d’une famille à l'autre, et d'une espèce à autre et dans la même espèce entre les deux parties (feuille et tiges). Pour la famille Poaceae les espèces, présentent les formes (rectangulaire, cubique dans les feuille et rectangulaire, puzzle dans les tiges), leur périmètre de ces cellules est varié de 270.4 μm à 1002 μm Pour la famille Cistaceae la forme des cellules épidermiques, (polygonale et rectangulaire), avec un périmètre variant de 566.72 μm à 604.8 μm. et la famille Boraginaceae les forme es cellules épidermiques, (polygonale, rectangulaire ,arrondi), leur périmètre variant de 452 μm à 1102.48 μm. Pour les types des stomates reste toujours constant dans toutes les espèces de la famille Boraginaceae (anomocytique et paracytique), leur densité variant de (2 à 8 stomate/mm²) et une longueur variant de 58.5 à 114 μm, Dans la famille Cistaceae on trouve le type le anomocytique, avec une densité variant de 4 à 5 stomate/mm² , et une longueur variant de 78.5 à 79.85 μm. Ainsi que dans la famille de Poaceae les type de stomate reste constante (paracytique) leur densité variant de 3 à 60 stomate/mm² et la longueur variant de (43.38 à 114 μm). Pour les poils la seule espèce de la famille Cistaceae l'Heliathemum lipii qui présente des polis de type lisse en touffe étoilée.
Biologie et Valorisation des Plantes
Keywords: plantes spontanées; cellules épidermiques; feuille; tige; poil; stomate; caractéristiques anatomiques