أثر السيادة الدماغية للمعلم على مهارة الإستعداد للكتابة لدى تلاميذ السنة أولى ابتدائي - علالي، نجلاء (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
"تعالج الدراسة الحالية موضوع أثر السيادة الدماغية للمعلم على مهارة الاستعداد للكتابة لدى تلاميذ السنة أولى ابتدائي، ببعض ابتدائيات ولاية الوادي، خلال الموسم الدراسي 2017/2018. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المقارن، وذلك باستخدام مقياسي، السيادة الدماغية ل( بول تورانس)، والاستعداد للكتابة ل(الطالبة الباحثة)، اللذان تم التأكد من خصائصها السيكومترية ( الصدق، والثبات) على عينة قوامها(50) فردا، تم اختيارهم بطريقة صدفية. تم تطبيق الأدوات في صورتهما النهائية على عينة عشوائية منتظمة تتكون من (4) معلمين، وبعد جمع البيانات وتبويبها، تم معالجتها بالاستعانة ب ( spss)، وباستخدام اختبار "" ت"" ، توصلت الدراسة للنتائج التالية:  وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مهارة الاستعداد للكتابة لدى تلاميذ السنة الأولى ابتدائي تعزى لمتغير نمط السيادة المخية لمعلم.  وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مهارة الاستعداد للكتابة لدى تلاميذ أولى ابتدائي ذكور وإناث تعزى لمتغير نمط السيادة المخية للمعلم. "Cette étude analyse l'influence de la souverin du servau chez l'enseignant sur la compétence de la prédisposition chez les apprenants de première année scolaire au première de certaines écoles première à EL OUED pendant l'année 2017/2018 . Cette étude consiste à le système adjectival comparatif, en utilisant la souverin du servau ( POL TORANSE ) et la prédisposition à l'écrit ( l'étudiante) après de la confirmation de ses caractéristiques puycometriques (la probité l'affermissant ) sur un échantillon de (50 apprenants) choisis au hasard . Appliques les outils d'un façon final sur un échantillon de ( 04 enseignants ) et après d'obtenir les données et l'analyse a l'aide de ( spss) on utilisant l'essai (T) l'étude atteint à les résultats suivante . * Il y a des différentes à un signifions…….dans la compétence de la prédisposition de la 1er année première selon le mode de la souverin métal de l'enseignants . * Il y a des différentes a un signifions……..dans la compétence de la prédisposition à l'écrit chez les apprenants de premier années mal Fennell selon de la souverin mental chez l'enseignant .
دراسة وصفية مقارنة ببعض إبتدائيات ولاية الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص صعوبات تعلم
Keywords: السيادة الدماغية، الإستعداد للكتابة; Souveraineté cérébrale, volonté d'écrire; Cerebral sovereignty, readiness to write