دور جمهورية جنوب أفريقيا في تفعيل الإتحاد الأفريقي - الزوبير, مناوي (جامعة الوادي - University eloued, 2018)
تعتبر القارة الأفريقية من أغنى القارات في العالم بإحتوائها على خامات كبيرة من المعادن والموارد الطاقوية والفلاحية ، ولكن هذه القارة تعيش صراعات كبيرة جعلتها من أضعف القارات مما جعل قادتها ينشؤون منظمة قارية قصد ترقية القارة ، كما تضم القارة دول لها أهمية كبيرة في القارة منها جمهورية جنوب أفريقيا، فالمشكلة الرئيسية للدراسة:ماهي أبرز أدوار جمهورية جنوب أفريقيا في تفعيل الأتحاد الأفريقي ؟،أما التساؤلات الفرعية هي : - كيف تؤثر جغرافية الدولة ومواردها على تفعيل دورها الإقليمي؟ - كيف تؤثر طبيعة النظام السياسي على دور دولة ما ؟ و للإجابة على هذه التساؤلات طرحت الدراسة عدة فرضيات : - جغرافية الدولة ومواردها الإقتصادية تؤهلانها للعب أدوار تكاملية فاعلة . - كلما كان النظام السياسي مستقرا إزدادت فاعلية دوره في محيطه . - كلما كان التنظيم الإقليمي يضم دولا محورية إزدادت قدرته على مواجهة المشكلات . و توصلت الدراسة إلى نتائج تمثلت في : - أن العوامل الحاكمة لدور جنوب أفريقيا ترتبط بالموارد من جهة والتطور السياسي لهذا الكيان من جهة أخرى و التنظيم الأفريقي جاء نتيجة تطور تاريخي مرتبط بالغرب. - إن أهم مشكلة تعاني منها القارة الأفريقية هي الصراعات وتسويتها يعتبر مقياس فعالية . - إن الإتحاد الأفريقي وضع أليات لتسوية النزاعات إلا أنه لم يتم تسويتها نهائيا بسبب نقص الموارد والخبرة و ضعف الإرادة السياسية. - إن تفعيل دور الإتحاد الأفريقي يتجاوز جهد دولة واحدة لينسحب إلى مجموعة دول يشترط فيها الإدارة السياسية والإستقرار الداخلي ،والذي ينشأ عبر عملية سياسية ديمقراطية داخلية ، تشمل في الأخير كل جسم الإتحاد الإفريقي .
مذكرة ماستر
Keywords: جمهورية جنوب أفريقيا ، الإتحاد الأفريقي: l'Union africaine, République du Sud L'Afrique