دراسة تأثير الأسمدة الكيميائية على المنتجات الطبيعية (الفينولية) والمعدنية لدرنة البطاطا المزروعة في منطقة وادي سوف. - زرود أسمـــــاء موساوي ســهام (university of eloued جامعة الوادي, 2024)
هدف هذه الدراسة إلى معرفة تأثير الأسمدة الكيميائية على المنتجات الطبيعية والمعدنية لدرنة البطاطا ) Solanum tuberosumL ( المزروعة في ولاية الوادي وفق المناطق التالية : الطريفاوي( الصحين) ، ورماس، حيث تمكنا في هذه الدراسة من تحديد أهم المنتجات الطبيعية و ذلك من خلال الكشف والإستخلاص و كذلك حساب المردود, ومن ثم التقدير الكمي بواسطة جهاز مطيافية الأشعة الفوق البنفسجية ، ولقد توصلنا من خلال هذه الدراسة إلى إحتواء درنة البطاطا على مواد الأيض الثانوي بنسب معتبرة، حيث كان مردود الإستخلاص كبير للفينولات والفلافونويدات بالنسبة لدرنة البطاطا في منطقة ورماس ، وتم كذلك تحديد الفاعلية المضادة للأكسدة بالطريقة الكيميائية باستعمال اختبارDPPH ، وكخطوة أخيرة تم الكشف عن المعادن التي تحتويها هذه الدرنات وتحديد نسبها عن طريق المعايرة الحجمية في كلا المنطقتين والمتمثلة في : Ca، Mg ،Fe. Effect of Chemical Fertilizers on Phenolic and Mineral Natural Products of Solanum  tuberosum L Grown in Oued Souf Wilaya, Algeria:  A Comparative Study between Two Regions, This study aimed to investigate the  impact of chemical fertilizers on the phenolic and mineral natural products of potato  tubers cultivated in Oued Souf Wilaya, Algeria, focusing on the Trifaoui (Sahine)  and Ouarmes regions. The study identified the most significant natural products  through detection, extraction, and yield calculation. The quantification of phenolic  compounds was achieved using a UV-visible spectrophotometer. The results  demonstrated the presence of considerable amounts of secondary metabolites in  potato tubers. The extraction yield of phenols and flavonoids was particularly high for  potato tubers from the Ouarmes region. The antioxidant activity was assessed using  the DPPH chemical assay. Finally, the mineral content of the tubers was determined  using atomic absorption spectroscopy(AAS), revealing the presence of Ca, Mg, and Fe in  both regions.
مدكرة ماستركيمياء
Keywords: درنة البطاطا Solanum tuberosumL، المنتجات الطبيعية )الفينولات ، الفلافونويدات(، الفاعلية المضادة للأكسدة.; Solanum tuberosum L; active compounds (phenols; flavonoids); antioxidant activity.