أدب الرحلة من السيرة الذاتية إلى المتخيّل قراءة في رحلة ابن حماد وش - حميداتو, علي (جامعة الوادي - university of Eloued, 2018)
يعتبر أدب الرحلة فن من فنون القول، عرفه العرب القدماء بداية من الفتوحات الإسلامية الكبرى، وألّف فيه المشارفة والمغاربة، ونحن في هذا المقام أردنا الحديث عن أحد الرحالة الجزائريين وهو: عبد الرزاق بن حماد وش الجزائري في رحلته المسمّاة "لسان المقال في النبأ عن الحسب والنسب والحال" حيث نتعرض فيها بالحديث عن أهمّ خصوصياتها، لعلّ أهمها من حيث البناء الفني، استعمال الهُجنة، ومن حيثُ أسلوبها توظيف أساليب علماء الكلام في الجدال والمعارضة، وهي سيرة ذاتية لمؤلفها ، لها من الخصوصيات ما يجعلها صورة صادقة عنه وعن العصر الذي عاشه، يتواشج فيه الواقع بالخيال Travel literature is considered as one of the saying arts . The Arabs knew it from the beginning of the Islamic openings , especially the western and Eastern worlds . In the current article , we wanted to talk about an Algerian traveler Iben Hamadouche Eldjazairi in his voyage entitled “Lssan Elmakal fi Nabae An Elhassabi wa nassabi walhal” ,where we talk about its characteristics such as the use of colloquial in artistic building. Regarding its style the use of opposition and debate. Thus we notice an autobiography of the writer where reality is related to imagination.
مقال
Keywords: أدب .الرحلة. المتخيل . التوظيف .الأسلوبي