الحماية الاجتماعية في العالم - غربي, خالد; حفوضة, الأمير عبد القادر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
هدفت هذه الورقة البحثية إلى القاء الضوء على آلية الحماية الاجتماعية باعتبارها إحدى آليات إعادة توزيع الدخل، وذلك من خلال تناول إطارها المفاهيمي، والتعرف على أهم نماذجها، وأهم أدواتها، ومحاولة التعرض لوضع الحماية الاجتماعية في العالم والتعرف على أهم التحديات التي تواجهها. وتوصلنا من خلال هذه الدراسة إلى أن الحماية الاجتماعية تلعب دوراً أساسياً في تمكين الجميع من الوصول إلى الخدمات الاجتماعية، وتساعد على التخفيف من الفقر وعدم المساواة، وتدعم النمو الشامل، وذلك من خلال تقديم مساعدات اجتماعية على شكل تحويلات نقدية أو عينية إلى من يحتاجون إليها. Abstract: This research paper aimed to shed light on the mechanism of social protection as one of the mechanisms of income redistribution, by addressing its conceptual framework, identifying its most important models, and it's most important tools, and trying to expose the status of social protection in the world and identifying the most important challenges it faces. Through this study, we concluded that social protection plays a key role in enabling everyone to access social services, helps alleviate poverty and inequality, and supports inclusive growth, by providing social assistance in the form of cash or in-kind transfers to those who need it.
بين الواقع والتحديات
مقال
Keywords: حماية اجتماعية، تحديات الحماية الاجتماعية; Social protection, social protection challenges