ابن حيان الأندلسي والفتنة القرطبية - حاج سعد, سليم (University of Eloued جامعة الوادي, 2013)
تعتبر الفتنة القرطبية منعرجا هاما وخطيرا في التاريخ الأندلسي، وذلك بتأثيرها على جميع المجالات ، حيث يمكن اعتبارها بداية النهاية للوجود الإسلامي في شبه الجزيرة، وقد اختلف المؤرخون في سرد أحداثها وتحديد المسؤوليات فيها، ومن بين الشخصيات التي عاصرت هذه الفتنة وشاركت فيها وتأثرت بها وأرخت لها: ابن حيان الأندلسي، فهو الذي كان مناصرا للفريق الأندلسي ضد خصومهم من البربر المغاربة وذلك ما أثر على طريقة كتابته لتاريخ الفتنة. La sédition de cordoue est considérée comme une tournant décisif dans l’histoire de l’andalousie , en raison de son impact sur tous les domaines ; elle est alors comptée comme le commencement de la fin de la présence musulmane sur la péninsule Ibérique . Les historiens ont été en désaccord dans le récit des événements de cette crise et dans la détermination des responsabilités. Parmi les dignitaires qui ont vécu cette sédition , Ibn Hayan , quoi a pris parti pour le camp des Andalous contre leurs adversaires du camp des Berbérs maghrébins . C’est ce qui a en fait influencé sa vision sur l’écriture de cette histoire.
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: الأندلس ، قرطبة ، ابن حيان ، الفتنة ، الخلافة; Andalous, Cordoba, Ibn Hayan, sédition, khelafa