متطلبات إدارة الجودة الشاملة باستخدام التحليل العاملي و التصنيفي - صوار, يوسف; مولاي, أمينةّ (جامعة الوادي- University of Eloued, 2016)
يعد مفهوم الجودة من المفاهيم الحديثة نسبيا و من العوامل المحورية التي تضمن تنافسية المؤسسة. إذ تعد المؤسسات حاليا و بصفة خاصة الجزائرية منها معنية أكثر من أي وقت اخر بالجودة ذلك لأنها مجبرة على منافسة مؤسسات كبيرة في ظل سياسة التحرير الإقتصادي. حيث يتطلب الوصول إلى الجودة الشاملة توفير مجموعة من الشروط القائمة على أساس طبيعة حاجات الفرد في العمل. فالهدف من هذه الدراسة هو تحديد هذه الشروط و اعتمادا على تقنيتي التحليل الى مكونات أساسية و التحليل التصنيفي نقوم بتصنيف عينة من المؤسسات الجزائرية حسب المستوى التنظيمي إلى مجموعات ( مؤسسات في مرحلة مراقبة الجودة- ضمان الجودة – الجودة الشاملة) لتحديد خصائص المؤسسات في كل مرحلة للتركيز في الأخير على المؤسسات في مرحلة الجودة الشاملة و بالتالي استخراج شروط إدارة الجودة الشاملة . ومن خلال هذه الدراسة الإستكشافية لعدد من المؤسسات الجزائرية تم التوصل إلى أن عدد منها و رغم حصولها على شهادة الإيزو إلا أنها لا تطبق عدد من العناصر الحرجة للجودة
Using the Principal Component Analysis and Cluster Analysis to determine the TQM conditions’s
مقال
Keywords: رقابة الجودة، ضمان الجودة، الجودة الشاملة، تحليل عاملي، تحليل تصنيفي.