دروس في مقياس الجرائم المستحدثة - جرمون, محمد الطاهر (جامعة الوادي.University eloued, 2023)
اختَلف التشريعات الوطنية املقارنة فيما تعتبره من الجرائم املستحدثة حسباْلهميةالتي توليها هذه الدول وتفشيهاومدى الخطورة التي تقدرها كل دولة؛ - تحديد هذه الجرائم وفق املادة 37 من قانون اإلجراءات الجزائية الجزائري الذي أقر لها خصوصيةذات أهمية بالغة من حيث اإلجراءات؛ - تجاوز الجرائم املستحدثة الجرائم ذات الطابع التقليدي سواء من حيث استخدام أدوات وتكنولوجيا حديثة ومتطورة أو من خَلل الخطورة البالغة التي تكتنفها هذه الجرائم؛ - تتخذ الجرائم املستحدثة صورا بسيطة تكيف كجنح بسيطة كما تتخذ صورامشددةأومركبة تكيف كجنح مشددة أو جنايات؛ - تركز هذه الجرائم في الصور غير البسيطة منها على الجانب املالي وتهديد اَلقتصاد الوطني واملساس بالنظام العام و اْلمن واَل ستقرار؛ - إفراد املشرع الجزائري بتشريع خاص ملعظم هذه الجرائم باإلضافة إلى التغطيةاملرتبطةبقانون العقوبات،وبعضالقوانين اْلخرى املكملةله. دروس في مقياسا لجرائم املستحدث
Keywords: Lessons. the scale .crimes. developed; دروس في مقياس الجرائم المستحدثة