L'effet des paramètres de fonctionnement d'un tamis moléculaire sur la déshydratation de gaz naturel : GPL-2/ CIS /HMD - عماد, عبادي; اكرم, دعمش; امحمد, بكاكرة (University of El-Oued, 2020)
"Le gaz naturel est l'une des sources d'énergie les plus importantes et les plus utilisées, mais son utilisation nécessite des traitements après extraction des gisements, ces traitements passent par plusieurs étapes dont la plus importante est le refroidissement. Notre étude est une étude comparative entre trois fluides utilisables pour le refroidissement du gaz naturel: le propane, le butane et le gaz de pétrole liquéfié (GPL). A titre de comparaison, nous avons utilisé le logiciel de simulation HY SYS et conclu que le propane est le meilleur parmi les trois fluides étudiés, avec que les deux autres fluides peuvent être utilisés, mais avec quelques légers choix dans les conditions opératoires " "يعد الغاز الطبيعي من أهم مصادر الطاقة وأوسعها استعمالا، إلا أن استعماله يتطلب معالجته بعد الاستخراج من الحقول، حيث أن هذه المعالجة تمر بعدة مراحل من أهمها التبريد. إن دراستنا هذه هي دراسة مقارنة بين ثلاث موائع يمكن استعمالها في تبريد الغازالطبيعي: البروبان البيوتان وغاز البترول المسال. من اجل المقارنة استعملنا برنامج المحاكاة (HY SYS) وخلصنا إلى أن البروبان يعد الأفضل من بين الموائع الثلاثة المدروسة إلا أنه يمكن استعمال المائعين الأخرين لكن مع بعض التخييرات الطفيفة في شروط العمل. "
Génie Pétrochimie مذكرة ماستر تخصص
Keywords: déshydratation, adsorption, tamis moléculaire, temps de percée, performance; الغاز الطبيعي ، بروبان ، بوتان ، غاز البترول المسال ، مبرد