Les principales maladies de la pomme de tere solanum tuberosumL dans la region d’El oued - Ahmouda, Sadia; Benaoui, Asma; Lacheb, Hoaua; Larami, Malika (جامعة الوادي - University of Eloued, 2014)
Notre travail a porté sur l’étude des maladies de la pomme de tere dans deux sites d'études localisées le teritoire de la wilaya d'El ‘oued .les relevés efectuer au cours de notre période d’étude nous en permis d’inventorier 6 maladies le mildiou, l’ Alternariose, la Gale commune, La teigne, La gale argenté et le Doryphore. La répartion de maladies recensées selon leur type dans le premier site montre que les maladies les mieux représentées sont les maladies bactérienes avec un pourcentage de 35%, les maladies cryptogamiques représentent un pourcentage de 51,61% les maladies causées par les insectes sont les moins représentés (12,9%). La répartion des maladies recensés dans le deuxième site révèle un pré dominance aux maladies cryptogamiques avec un pourcentage de 50%, les maladies bactérienes représentent un pourcentage de 30% les maladies causées par les insectes sont ausi les moins représentés (28%). La répartion spatiale des maladies recensés montre que la partie la plus touché dans la plante est les feuiles avec une fréquence de maladie de 0.4, les tubercules par une fréquence de 0.3 et enfin la tige avec 0.25.
biologie et physiologie végétale
Keywords: pomme de tere, technique culturale, maladie, insecte et ravageur; البطاطس ، تقنية الزراعة ، المرض ، الآفات والحشرات