أثر نظم دعم القرار في تحسين عملية اتخاذ القرارات في الجامعات الأردنية - العلوان محمد, امحمود العلوان (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
الملخص هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر نظم دعم القرار في تحسين عملية اتخاذ القرارات في الجامعات الأردنية. وقد توصلت الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية لمكونات نُظم دعم القرار على تحسين عملية اتخاذ القرارات في الجامعات الأردنية، وأن نُظم دعم القرار تسهم في إكساب الأفراد معارف جـديدة وتساعد في توفير الموارد البشرية لإجراء عملية التحديث والتطوير وفي إحداث التغـييرات المقصــودة في اتجـاهـات الأفراد واتخاذ التدابير اللازمة لاتخاذ القرارات. وفي ضوء ذلك قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أهمها: استمرار الجامعات الأردنية بتطبيق نُظم دعم القرار، وذلك لما أثبتته الدراسة من أثر هذه النظم في تحسين عملية اتخاذ القرارات.
Keywords: الكلمات المفتاحية: نظم دعم القرار، اتخاذ القرارات، الجامعات الأردنية