المشكلات السلوكية لدى الأطفال ذوي متلازمة داون - قعيد, اية (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على المشكلات السلوكية لدى أطفال ذوي متلازمة داون، ولتحقيق هدف الدراسة استخدمنا المنهج الوصفي الاستكشافي، حيث تم اختيار العينة بطريقة الحصر الشامل والمكونة من 36 فردا منهم ذكور و إناث من المراكز والجمعيات التالية: المركز النفسي البيداغوجي بالوادي، والمركز النفسي البيداغوجي بالدبيلة، وجمعية بسمة براءة بالقمار وجمعية السعادة لذوي الاحتياجات بالوادي،ولجمع بيانات الدراسة استخدمنا المقاييس التالية: اختبار الذكاء لجون رافن واختبار فاينلاند للسلوك تكيفي والذي تم الإجابة عليه من قبل المربيين بهدف التعرف على المشكلات السلوكية لدى أطفال متلازمة داون، و خلصت نتائج الدراسة إلى النتائج التالية:
تخصص علم تربية