الإغتراب الوظيفي في ضوء بعض المتغيرات - لمين, نصيرة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2014)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الاغتراب الوظيفي في ضوء بعض المتغيرات الشخصية في مجال الصناعة (مصنع الاسمنت بولاية المسيلة)، حيث تكونت عينة الدراسة من 32 عاملا ، و استخدمت الباحثة مقياس الاغتراب الوظيفي من إعداد الكرداوي (2008).وأظهرت نتائج الدراسة ما يلي: -لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين الجنسين في الاغتراب الوظيفي. -توجد فروق ذات دلالة احصائية في الاغتراب الوظيفي تعزي لمتغير المؤهل العلمي. -لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في الاغتراب الوظيفي تعزي لمتغير الأقدمية. -لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في الاغتراب الوظيفي تعزى لمتغير السن.
دراسة ميدانية بمصنع الاسمنت المسيلة
مقال
Keywords: الاغتراب الوظيفي.المسيلة.العامل.المؤسسة