النمو الحضري وعلاقته بالمشكلات البيئية - شايب، الحاج الطاهر (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
ملخص: : تهدف الدراسة التي قمنا بها إلى معرفة العلاقة بين النمو الحضري والمشكلات البيئية وقد تمت صياغة السؤال الرئيسي كما يلي : هل توجد علاقة بين النمو الحضري والمشكلات البيئية ؟ أما الفرضيات فقد صيغت على النحو التالي : عدم اكتساب ثقافة حضرية يؤدي الى ظهور مشكلات بيئية. لا تقوم البلدية بدورها الكامل في المحافظة على نظافة البيئة. لا يساهم سكان البلدية في المحافظة على سلامة البيئة. وقد اعتمدنا في هذه الدراسة على المنهج الوصفي لملائمة طبيعة الموضوع، ومن أجل التحقق من صحة الفرضيات، وبعد ما قمنا باعداد استمارة البحث ثم وزعناها على عينة الدراسة عددها 70 فردا بعدها قمنا بجمعها، وأجرينا كذلك بعض المقابلات البحثية مع سكان الحي قصد الكشف ميدانيا على العلاقة بين النمو الحضري والمشكلات البيئية. وبعد تحليل الإستمارة تم التحقق من صحة الفرضيات، وخلصنا إلى عدة النتائج، وكل هذا لم يمنعنا من تقديم بعض الإقتراحات والتوصيات وهي كما يلي: - يري الباحثين أن الزيادة السكانية والنفايات المنزلية والتوسع العمراني والعمليات الزراعية هي مدخلات أجراها وأقرها الإنسان فوق طاقة حياته وفوق قدرة جهد معيشته، حتى حدث في المحيط الذي يعيش فيه عدة مشكلات بيئية تهدد حياته وتقطع استمرارية تواجده . - من خلال النتائج تبين لنا أن نسبة الذكور أعلى من نسبة الإناث حيث بلغت نسبتهم 71.4%، في المقابل بلغت نسبة الإناث 28.6% ، يعد هذا الفارق بين الذكور والإناث غير طبيعيا، كون نسبة الذكور أكثر تجوالا في الشوارع ويقظون معظم وقتهم خارج المنزل . - يستنبط من خلال استجواب المبحوثين أن المتوسط الحساب يساوي 26.93، والانحراف المعياري يساوي 3.51، الذي يدل على تركز إجابات المبحوثين وتشتتها، هذه النتيجة تدل على وجود علاقة بين " الزيادة السكانية والقمامات المنزلية " . - أثبتت الدراسة أن المبحوثين لا يشاركون في حملات تنظيف الحي، بالإضافة إلي أن أغلبهم ليسوا منخرطين في منظمات شبانية ولا جمعيات ثقافية، فهم لا يبالون بنظافة المحيط، وأكدت الدراسة عدم مشاركتهم في حملات توعوية وتحسيسية من اجل القيام بعمليات التنظيف . Résumé : Notre étude vise à identifier le lien entre la croissance urbaine et les problèmes environnementaux. La question principale a été formulée comme suit: Existe-t-il une relation entre la croissance urbaine et les problèmes environnementaux? Les hypothèses ont été formulées comme suit: Le manque de culture urbaine entraîne des problèmes environnementaux. La municipalité ne joue pas pleinement son rôle dans le maintien de la propreté de l'environnement. Les habitants de la commune ne contribuent pas à la préservation de l'environnement. Dans cette étude, nous nous sommes appuyés sur une approche descriptive adaptée à la nature du sujet afin de vérifier la validité des hypothèses, après avoir préparé le questionnaire et l'avoir distribué à l'échantillon du numéro d'étude 70, nous l'avons collecté et mené des entretiens de recherche avec les résidents du quartier. Entre croissance urbaine et problèmes environnementaux. Après analyse du questionnaire, les hypothèses ont été validées et nous avons conclu sur plusieurs résultats, ce qui ne nous a pas empêché de faire quelques suggestions et recommandations: - Les chercheurs constatent que l'augmentation de la population et des déchets ménagers, l'expansion urbaine et les activités agricoles sont des intrants fabriqués et approuvés par l'homme au-delà de sa capacité de vie et de sa vie, se sont même produits dans l'environnement dans lequel il vit plusieurs problèmes environnementaux qui menacent sa vie et interrompent sa continuité. - Les résultats montrent que le pourcentage d'hommes est supérieur à celui des femmes (71,4%), alors qu'il est de 28,6%. Cette différence entre hommes et femmes n'est pas normale, car le pourcentage d'hommes se promenant plus dans les rues et passant la majeure partie de leur temps à l'extérieur du domicile. - Lors de l'entretien, il a été calculé que la moyenne était de 26,93 et que l'écart type était de 3,51, ce qui indique la concentration et la dispersion des réponses des répondants, ce qui indique une relation entre "l'augmentation de la population et les tâches ménagères". - L'étude a prouvé que les répondants ne participaient pas aux campagnes de nettoyage dans le quartier. De plus, la plupart d'entre eux n'étaient impliqués dans aucune organisation chaban ou association culturelle, ils ne se souciaient pas de la propreté de l'océan et l'étude ne participait pas aux campagnes de sensibilisation et de sensibilisation aux opérations de nettoyage.. Abstract: Our study aims at identifying the relationship between urban growth and environmental problems. The main question was formulated as follows: Is there a relationship between urban growth and environmental problems? The hypotheses were formulated as follows: Lack of urban culture leads to environmental problems. The Municipality does not play its full role in maintaining the cleanliness of the environment. The residents of the municipality do not contribute to the preservation of the environment. In this study, we relied on the descriptive approach to suit the nature of the subject. In order to verify the validity of the hypotheses, after we prepared the questionnaire and distributed it to the sample of the study number 70, we collected it and conducted some research interviews with the neighborhood residents Between urban growth and environmental problems. After analyzing the questionnaire, the hypotheses were validated and we concluded with several results. All this did not prevent us from making some suggestions and recommendations as follows: - Researchers see that the increase in population and household waste, urban expansion and agricultural operations are inputs made and approved by the human beyond the capacity of his life and beyond the capacity of his livelihood, even occurred in the environment in which he lives several environmental problems that threaten his life and interrupt the continuity of his presence. - The results show that the percentage of males is higher than the percentage of females (71.4%). In contrast, the percentage of females is 28.6%. This difference between males and females is not normal, as the proportion of males more roaming the streets and spend most of their time outside the home. - In the interview, it is calculated that the mean is 26.93, and the standard deviation is 3.51, which indicates the concentration and dispersion of the respondents' responses. This result indicates a relationship between "population increase and household chores". - The study proved that the respondents do not participate in cleaning campaigns in the neighborhood, in addition to that most of them are not involved in Shaban organizations or cultural associations, they do not care about the cleanliness of the ocean, and the study did not participate in awareness campaigns and sensitization to carry out cleaning operations.
دراسة ميدانية بحي 08 ماي 1945
مذكرة ماستر في علم الإجتماع تخصص علم إجتماع الحضري
Keywords: النمو الحضري، المشكلات البيئية; Croissance urbaine, problèmes environnementaux; Urban growth, environmental problems