Etude comparative de l’activité antibacterienne du lait et du colostrum humains, camelins, bovins, ovins et caprins dans la wilaya d’El-oued - OMANE, Khaoula; ZROUG, Hadda (University Of Eloued جامعة الوادي, 2016)
La présente étude a été menée en vue de l’évaluation de l’activité antibactérienne et la détermination du spectre d’action de différents types du lait et du colostrum vis à vis des souches bactériennes pathogènes : Micrococcus sp, Escherichia coli, Pseudomonas aeroginosa, Staphylococcus épidermidis, Enterococcus sp. L’analyse a été porté sur 40 échantillons après l’élimination des échantillons positifs au CMT. Les résultats obtenues montrent que Les différents types des colostrums testés ont présenté une activité antibactérienne sur les bactéries testés oscillent entre 8.5 ± 0.87 à 10.88 ± 0.38mm. Le colostrum camelin a une forte activité contre Enterococcus sp avec une zone d’inhibition de 21.0 ± 2.88mm qui est plus forte que celle de l’ampicilline et moins que celle de la gentamycine. D’une autre coté, Le lait de brebis est plus actif sur les microcoques que le lait des autres espèces avec une zone d’inhibition de 14.75 ± 1.89 mm, cette dernière est proche à celle obtenue avec l’ampicilline, par contre, le lait de chamelle ne présente aucune activité vise à vis des bactéries testés. On outre le lait maternel, bovin et caprin ont une activité faibles oscillent entre 8.37 ± 0.55 à 9.75 ± 0.72 mm sur Escherichia coli et Enterococcus sp par rapport à celle des antibiotiques témoins. Enfin le lait de vache parait plus actif vise à vis de Staphylococcus epidermidis avec un spectre de 10,12 ± 0,37mm par rapport aux laits des autres espèces qui donnent une activité faibles varient de 8.5 ± 0.54 à 9.12 ± 0.62 sur les Staphylococcus epidermidis et les Pseudomonas aerogenosa.
Master
Keywords: activité antibactérienne; chamelle; vache; chèvre; brebis; femme; Micrococcus sp; Escherichia coli; Pseudomonas aeroginosa; Staphylococcus épidermidis; Enterococcus sp; مضاد للجراثيم; الإبل والبقر والماعز والأغنام والام