التصريحات شبه الجبائية ومعالجتها المحاسبية - مروه, حجاج; دنيا, العوني; صحراوي, دهنون (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على موضوع التصريحات شبه الجبائية ومعالجتها المحاسبية في المؤسسة الاقتصادية، محاولين في ذلك الاجابة على الاشكالية البحث التالية: ماهية التصريحات شبه الجبائية؟ وكيف تتم معالجتها المحاسبية؟ وللإنجاز هذا الدراسة تم الاعتماد على منهج الوصفي وتقنية دراسة حالة وذلك بإسقاطها ميدانيا على المؤسسة الاقتصادية لشركة ""بكار"" للأعمدة الكهربائية. واستنادا على النتائج المتوصل إليها، لخصت هذه الدراسة إلى أن المؤسسات تقوم بتصريح عمالها لدى هيئات ضمان الاجتماعي (CNAS-CASNOS-CACOBATPH)، ويقوم رب العمل بدفع اشتراكاتهم شهري أو فصلية أو سنوية حسب نسبة الاشتراك التي تفرض من طرف كل صندوق. " " Cette étude vise à éclairer la problématique des déclarations semi-fiscales et de leur traitement comptable dans l'institution économique, en essayant de répondre à la problématique de recherche suivante : Que sont les déclarations semi-fiscales ? Quel est le traitement comptable ? Pour réaliser cette étude, on s'est appuyé sur l'approche descriptive et la technique d'une étude de cas en la projetant sur le terrain de l'institution économique de la société « Bkar » pour les poteaux électriques .Sur la base des résultats atteints, cette étude a conclu que la les institutions déclarent leurs travailleurs auprès des organismes de sécurité sociale (CNAS-CASNOS-CACOBATPH) L'employeur paie leurs cotisations mensuellement, trimestriellement ou annuellement, selon le taux de cotisation imposé par chaque caisse. "
Keywords: ضمان الاجتماعي، اشتراكات، تصريح بالنشاط; Sécurité sociale, abonnements , permis d'activité