البنـية الصـرفـية ودلالتـها في شعـرمحمد العيد آل خليفة دراسة أسلوبية حول نماذج مختارة - الزهرة, طويل; زمردة, العيس; شافية, جربيع; رفيدة, بن لخضر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
الأسلوبية تي سارت وفق ثلاثة مناهج كبرى ّوال ، ة علمية تطبيقية للأسلوب ّ دارسة منهجي وتتناول في دارستها ، والأسلوبية البنيوية ، وأسلوبية الكاتب ،عبيريةّ ثلت في :الأسلوبية الت ّتم تي تشتمل ّ رفية ال على ّ ومن بين ذلك البينة الص ، نى بمختلف أشكالها ُالب من والجموع ّ الز منها أغارض ودلالات ّ وما تؤديه كل ، والأفعال والمشتقات تي قمنا ّ ونماذج القصائد ال ، ة أغارض كالوصف ّ ت بدورها إلى عد ّ أد ، دت فيها هذه البنى بمختلف أوازنها ّ بدارستها تعد والإشادة والإخبار ة دلالات كالمطاوعة، ّ نت عد ّ كما تضم ،اعـرّ وكشفت عن نفسية الش ، وا ، لّحوّوالت ،والاستحقاق ،عديةّوالت ،لمبالغة خاذ ف ّوالات ،ظاهرّوالت ،شبهّوالت ّ وظ ّ كما نجده قد فكان بين الماضي و المضارع والأمر ، من في قصائده ّ الز وبهذا ،عوريةّ حسب حالته الش يكون نقل تجربته . تي حاولنا تفسيرها وفهم خبايها في قالب صرفي وأسلوبي ودلالي ّ ال الكلمات : ةّالمفتاحي ، الأسلوب، الأسلوبية، علم . رفّالص لالةّالد ،عـرّالش ،رفيةّ البنية الص
دراسات لغوية
Keywords: علم الصرف, دراسة نظرية للاسلوب و الأسلوبية