الرقابة على أعمال السلطة التشريعية في الجزائر - سديرة عمار; ناب أعمارة; حاقة بشير (My University, 2023)
البلدية وتطوير كفاءاتهم واكتشاف الدور الايجابي الذي تلعبه هيئات الوظيفة العمومية كصمام أمان للرقابة الخارجية لضمان حقوق موظفي الجماعات الاقليمية ودعم الشفافية يعالج موضوع هذا البحث الدور الرقابي لهيئات الوظيفة العمومية في تسيير الموارد البشرية بالبلدية، وذلك بالتطرق إلى كيفيات وإجراءات هذا الجهاز في ممارسة مهامه وفق القوانين والمراسيم التنفيذية المعمول بها, ولتحقيق هذا الهدف تم التطرق لماهية الموظف العمومي والوظيفة العمومية, كما ركزنا على الدور الرقابي لهيئات الوظيفة العمومية في عمليات التوظيف والترقية مع التعرف عليها وعلى الأدوار والمهام والمسؤوليات المختلفة للأعوانها من خلال القواعد المطبقة في الوظيفة العمومية. كما اعتمدت الدراسة على المراسيم والقوانين والتعليمات، وقد انتهت الدراسة إلى عدد من الاقتراحات الخاصة بالإهتمام بموظفي في تطبيق القوانين والتنظيمات Summary: of public service bodies in Recruitment and promotion processes, identifying them and the various roles, tasks and responsibilities of their employees through the rules applied in the job Generality. The study also relied on decrees, laws and instructions.The study concluded with a number of suggestions for paying attention to municipal employees, developing their competencies, and discovering the positive role played by public service bodies as a safety valve for external oversight Guaranteeing the rights of employees of regional groups and supporting transparency in the application of laws and regulations.
مذكرة ماستر
Keywords: الوظيفة العمومية, الموظف, هيئات الوظيفة العمومية, التوظيف, الترقية; Political oversight, parliamentary oversight, legislative authority, oversight mechanisms.