التسجيل المحاسبي لعمليات التأمين التكافلي - أقناروس, محمد لمين (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
يستمد النظام المحاسبي لشركات التأمين التكافلي أسسه الأصولية الرئيسية من القواعد الفقهية بشكل أساسي والاستئناس بالفكر التأميني التقليدي، لذلك تتسم هذه القواعد بالثبات والموضوعية، الأمر الذي يجعل مجال الإجتهاد محصوراً في الطرق والأساليب والإجراءات المحاسبية. تطرقنا كمرحلة أولى إلى التامين التكافلي من مفهوم ، نشأة ، مسمياته و تأصيله، و كمرحلة ثانية العمليات المالية والمعالجات المحاسبية للإيرادات من خلال إثبات الاشتراكات المسددة نقداً و إثبات الاشتراكات المقبوضة مقدماً و إثبات الاشتراكات غير المسددة، ثم العمليات المالية والمعالجات المحاسبية للمصروفات و من ثم وضحنا الفائض التأميني والعناصر المؤثرة فيه.
Keywords: التأمين التكافلي ; التسجيل المحاسبي ; المعالجة المحاسبية