مكانة الجماعات المحلية في النظام الإداري الجزائري - فريجات, اسماعيل (University of Eloued جامعة الوادي, 2014)
نستخلص لدينا أن نظام الإدارة المحلية ليس تنظيم فني إداري فقط, بل هو إطار عاكس لأحاسيس ورغبات المواطنين, من خلال منحهم سلطة المشاركة في اتخاذ القرار المحلي , فهو رباط روحي قبل أن يكون جزاء من الهيكل الإداري العام في الدولة, أي هو وسيلة لربط أفراد المجمع المحلي بشكل يحول طاقاته إلى عمل , وهو ليس غاية في ذاته, على اعتبار أن حاجات الأفراد ليست مادية فقط ولكنها روحية و اجتماعية أيضا الا أنه بالمقابل لا يقدم هذا النظام حلولا سحرية جاهزة للمشكلات التي تواجه الدول خاصة النامية منها. Nous concluons que le système d'administration locale n'est pas seulement une organisation administrative administrative, mais un cadre qui reflète les sentiments et les désirs des citoyens en leur donnant le pouvoir de participer à la prise de décision locale.Il s'agit d'un lien spirituel avant de faire partie de la structure administrative générale de l'État. Ce n’est pas une fin en soi, étant donné que les besoins des individus ne sont pas seulement physiques, mais aussi spirituels et sociaux, mais ce système ne fournit pas de solutions magiques aux problèmes auxquels sont confrontés les pays, en particulier les pays en développement.
أطروحة ماجستير في القانون العام تخصص تنظيم إداري
Keywords: النظام الإداري، الجماعات المحلية، المجالس المحلية، المجلس الشعبي البلدي; Système administratif, collectivités locales, conseils locaux, assemblée populaire municipale