الضوابط الاخلاقية لسلوك الموظف في منظمة الاعمال من منظور اسلامي - دراوات, وحيد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
هدفت الدّراسة الحالية إلى بحث مشكلة أخلاق الوظيفة داخل منظّمات الأعمال الحديثة، ودور منظومة القيم الاسلامية في التشجيع على الأخلاق الفاضلة، والتّحذير من تلك السّيئة فيها. وقد اعتمد الباحث على المنهج الوصفي لتتبع أبرز الأخلاق الواجب تحقيقها، ودواعي الحثّ عليها، والتعرف على المثالب الناجمة عن إغفالها، مصادرها وأدلتها. وقد أبانت نتائج الدّراسة عن أهمّية التّمثل بالقيم الإسلامية في أداء الأعمال؛ كالإخلاص، والعدل، والرّفق في المعاملة، والصّدق. وحذّرت في المقابل من أيّ سلوك يمكن أن يضرّ بمناخ العمل، ويضرّ بسمعة المنظّمة وبجودة مخرجاتها. لهذا يوصي الباحث بضرورة إدراج التربية الأخلاقية المهنية وفق المبادئ الإسلامية في المقررات الدراسية لمختلف الأطوار التعليمية، ومراكز التّكوين المهني لترسيخها في نفوس أجيال المجتمعات العربية الاسلامية. Abstract: The current study deals with work ethics issues in modern organizations and the role of the Islamic value system in promoting virtuous morals and warning against bad ones. Therefore, the descriptive approach was used to monitor the most important morals to be attained, describe the reasons for encouraging them. The results demonstrated the significance of assimilation of Islamic values to performing tasks such as sincerity, justice, and honesty. In turn, it warned against any behavior that could harm the work climate,andthe organization's reputation. The researcher, therefore, recommended including professional moral education based on Islamic teachings in the curricula of various educational levels
مقال
Keywords: الاخلاق ; الاخلاق الفاضلة ; منظمة الاعمال; ethics; virtuous ethics; business organization