مساهم في دراسة مورفولوجية وبيوكيمييائية لاصناف القمح المحلية - باهي شفاء; زقب تقوى; ساكر سارة (جامعة الوادي university of eloued, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم التباين المورفولوجي والفيزيولوجي والكيميائي الحيوي بين ستة أصناف من القمح Triticum ssp، وهي BntMbarka وHamra وWaha وTazi وKhellouf وBassa، من خلال دراسة مجموعة من المؤشرات المرتبطة بالنمو والإنتاجية والاستجابة الفسيولوجية. شملت الدراسة قياس عدد من الصفات المورفولوجية مثل طول النبات، طول السنبلة، مساحة الورقة وعدد الحبوب، إضافة إلى بعض المؤشرات الفيزيولوجية والكيميائية الحيوية كالمحتوى النسبي للماء، نسبة الكلوروفيل a/b، ومحتوى البروتين والسكريات الذائبة والعناصر المعدنية. أظهرت النتائج وجود فروقات معنوية بين الأصناف المدروسة في معظم الصفات المقاسة، مما يعكس وجود تباين وراثي وفسيولوجي واضح بينها. فقد سجل الصنف BntMbarka أعلى متوسط لطول النبات وعدد الحبوب، مما يدل على تفوقه في النمو الخضري وبعض مكونات المردود، في حين تميز الصنف Khellouf بأعلى نسبة للكلوروفيل a/b، بينما أظهر الصنف Waha أعلى محتوى من السكريات الذائبة. كما بينت النتائج اختلافاً في قيمة طول النبات بين الأصناف، حيث سجل الصنف BntMbarka أعلى قيمة مقارنة ببقية الأصناف. وأظهرت الدراسة كذلك تبايناً في تراكيز العناصر المعدنية المدروسة، خاصة البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم، مما يدل على اختلاف قدرة الأصناف على امتصاص العناصر وتنظيمها داخل الأنسجة النباتية. تشير النتائج المتحصل عليها إلى أن الاختلافات المسجلة بين الأصناف ترتبط بالعوامل الوراثية وبدرجة تكيف كل صنف مع الظروف البيئية السائدة، وهو ما ينعكس على كفاءة النمو، النشاط الفسيولوجي، والخصائص الكيميائية الحيوية. وتبرز هذه الدراسة أهمية تقييم التنوع بين أصناف القمح المحلية لما له من دور في اختيار الأصناف الأكثر ملاءمة للإنتاج الزراعي وتحسين برامج الانتخاب الوراثي والتأقلم مع الظروف البيئية المختلفة
CD
Keywords: الكلمات المفتاحية: الأصناف المحلية، الصفات المورفولوجية، Triticum ssp ، السكريات الذائبة، العناصر المعدنية، التباين الوراثي.