Contribution à l'étude phytochimique et biologique des alcaloïdes de la partie aérienne de Pergularia tomentosa L. - Belila Saida; Ounis Zakia (Universty Of El-oued جامعة الوادي, 2018)
Le présent travail a pour objectif l’étude phytochimique d’une des plantes d’intérêt médicinal dans la région d'El-Oued, en l’occurrence Pergularia tomentosa. L'échantillon choisi est étudiés à travers leur contenant qualitatif et quantitatif en composés alcaloïdes, suivi d’une analyse par chromatographie sur couche mince et évaluation in vitro des activités antioxydant et antibactérienne de ces composés. L’examen phytochimique réalisé sur les feuilles de Pergularia tomentosa a montré la présence des alcaloïdes en quantité importante. L'extraction des alcaloïdes a permis d'obtenir un rendement de l'ordre de 0.5 %. L’analyse qualitative par CCM, après révélation et visualisation sous _UV à 365 nm, a permis de mettre en évidence de nombreuses taches (spots) des Rf et des couleurs différents, ce qui indique que la plante Pergularia tomentosa est riche en plusieurs classes des alcaloïdes. L'évaluation de pouvoir antioxydant qui a été réalisée en utilisant la méthode de DPPH, a montré que l'extrait d'alcaloïde est un pouvoir antioxydant relativement modéré par rapport à celui de l'acide ascorbique. L’étude de l’activité antibactérienne a été effectuée sur trois souches bactériennes par la méthode de diffusion sur disque. Les résultats obtenus indiquent que l’extrait d’alcaloïdes des feuilles de Pergularia tomentosa se sont révélés activement inhibitrices vis à vis les souches testées, et sont beaucoup plus actives sur les bactéries à Gram positif que les bactéries à Gram négatif
Master
Keywords: Pergularia tomentosa L; alcaloïde; CCM; activité antioxydant; activité antibactérienne.