Le Conditionnement Des Dattes En Algérie Constats Et Perspectives - بن زيوش, صلاح الدين (جامعة الوادي University of Eloued, 2013)
Beaucoups d’études ont montré le disfonctionement de la filière datte en algerie en amont et en aval. Le but de cette communication c’est l’évaluation des conditions techniques et sociales du maillon de conditionnement des dattes en Algérie., un segment très important de l’aval de cette filière. L’étude a été basé sur les donnés collectées à partir d’une enquête sur terrain dans la région de la région de Tolga, l’une des plus importante régions phoenicicoles du pays, auprès d’un échantillon des phoeniciculteurs et des unités de conditionnement. L’analyse a illustrée le mal fonctionnement de ce maillon, et sa difficulté à réaliser ses potentialités ; qui restent en deça des objectifs escomptés à tous les niveaux. En effet, les unités de conditionnement des dattes, déjà insuffisantes, ont des structures et des volumes d’activité très faibles et ne s’occupent généralement que de la commercialisation des dattes sans passer véritablement au stade de la transformation. D’autres parts, le conditionnement des dattes reste limité à certaine variété et nul projet n’est envisagé en matière de transformation et de conditionnement des autres variétés. Cela résulte de l’inexistence d'une dynamique dans ce sens. En revanche, les opérations de conditionnement des dattes chez les phoeniciculteurs dans la région d’étude sont très classiques et traditionnelles . Bien qu’il a connu des réformes multiples, toutes les actions de l’Etat dans ce segment restent insuffisantes par rapport au potentiel de production en quantité et en qualité, et en regards des résultats enregistrés en Tunisie, principal concurrent sur les marchés internationaux,. Se qui signifie que plusieurs contraintes d’ordre techniques et socioéconomiques sont à l’origine de cette situation.
مقال- مجلة رؤى اقتصادية
Keywords: Dattes, Conditionnement, Difficultés, Transformation, Phoeniciculteurs.,Reformes