صناعة الصكوك الإسلامية واقع، تحديات ومقترحات - عزايزية, سارة; قتال, عبد العزيز (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
استهدف البحث دراسة الصكوك الإسلامية من حيث واقع هاته الصناعة في العالم من خلال المؤشرات التي توفرت من السوق المالي الإسلامي العالمي، بالإضافة إلى الوقوف على أهم المخاطر والتحديات التي تواجه هاته الصناعة، وإيجاد جملة من المقترحات بهدف تطوير العمل في الصكوك الإسلامية، وقد توصل البحث إلى أن هناك تطورا ملموسا في صناعة الصكوك الإسلامية بفعل القبول الذي لاقته هاته الصكوك، غير أن التعامل بها لا زالت تشوبه جملة من المخاطر والتحديات أهمها ضعف الإطار التشريعي،القوانين الوضعية غير الملائمة للشريعة الإسلامية، بالإضافة لضعف الإعفاءات الضريبية المتعلقة بها ونقص اليد العاملة المؤهلة، ومنه ضرورة العمل على وضع آليات لتجاوز مخاطر التعامل بالصكوك الإسلامية من خلال الآليات المختلفة لإدارتها والعمل على تجاوز هاته التحديات بهدف تطوير صناعة الصكوك الإسلامية لغايات تحقيق التنمية الاقتصادية المنشودة: Abstract: The study aimed to study the Islamic Instruments through search the fact of this industry worlwide by styding the indicators served by international islamic financial market, also spotlighing the significant risks and challenges facing the industry, and providing a few of suggestions for the developement of islamic instruments business, the research arrived that there is a significant progressing in islamic instruments indusry because of the acceptance of this kind of instuments, but handlig it still facing a several risks ang challenges the most important is legal framwork weakness, the inappropriate actual rules for the islamic chariaa, also the taxes examption and humain qualified resources, as a result the importance of working on to overcome those challenges in the goal of islamic instrments industry development for the economic developement achievement.
Islamic Instruments Industry: Reality, challenges and proposals
مقال
Keywords: لصكوك الإسلامية، التمويل الإسلامي، تحديات، مخاطر، حلول; Islamic Instruments, Islamic Financement, challenges, risks, solutions