تأثير حوكمة الشركات في تحسين جودة المعلومات المحاسبية - محمد علي, جابالله; بلال, قديري; احمد, طنش; الحاج علي, جابالله (University of eloued جامعة الوادي, 2022)
"لقد اعتبر التوجه نحو حوكمة الشركات ضرورة وحتمية أملتها متطلبات المحيط الاقتصادي العالمي الحالي منذ انهيار العديد من الشركات وعدم قدرتها على الوفاء بالتزاماتها ،وذلك من خلال تحديد إطار فعال لعمل الشركات وتحسين أداء وظائفها لاسيما الوظيفة المحاسبية، التي تشكل مجالا للتعبير عن العمليات الاقتصادية الخاصة بشركة ما لمدة زمنية معينة. إذ إن انعدام الثقة لدى مستعملي القوائم المالية خاصة المستثمرين في جودة المعلومات المحاسبية المصرح بها من طرف إدارة الشركات جراء الأزمات المالية التي حدثت خلال الثلاثين السنة الأخيرة، أدت بالحكومات والمنظمات الدولية المختصة إلى السعي إلى تطوير وتطبيق مفاهيم حوكمة الشركات كإطار منظم لسيرورة الأعمال ومراقبتها من خلال مبادئ وآليات. هذه الدراسة هي دراسة اختبارية لتأثير حوكمة الشركات في تحسين جودة المعلومات المحاسبية الحوكمة ، حيث تم التطرق إلى المبادئ والآليات الداخلية والخارجية المتمثلة في مجلس الإدارة والتدقيق الداخلي والمراجع الخارجي، وتبيين مدى تأثيرهم على تحسين جودة المعلومات المحاسبية من خلال اختبار خصائص الملائمة والموثوقية وقابلية المقارنة والوضوح، وقد تم التوصل إلى الأثر الإيجابي الذي تضفيه الحوكمة على تحسين جودة المعلومات المحاسبية. ""The general orientation of corporate governance was considered a necessity and inevitable dictated by the requirements of the current global economic letters since the decision of many companies and their inability to fulfill their commitment, by defining an effective framework for the work of companies and improving the performance of their functions for their security and the accounting function, which constitutes an area for expressing the economic operations of a company What for a certain period of time. The lack of confidence among users of financial statements, especially investors, in the quality of the accounting information authorized by the corporate management as a result of the financial crises that occurred during the last thirty years, has caused governments and specialized international organizations to seek to develop and apply concepts of corporate governance as a radar that regulates and monitors the business process through principles and mechanisms. This study is a study of the impact test of corporate governance in improving the quality of kinetic accounting information, where the internal and external principles and mechanisms of the board of directors, internal audit and external reference were acted upon. Then, the overall impact that bestows governance on improving the quality of accounting information has been reached "
مذكرة ماستر محاسبة
Keywords: حوكمة الشركات ، المعلومات المحاسبية ، مبادئ ، آليات ، تحسين جودة المعلومات المحاسبية ، الملائمة ، الموثوقية ، قابلية المقارنة ، الوضوح; corporate governance, accounting information, principles, mechanisms, improving the quality of accounting information, suitability, reliability, comparability, clarity