الأفعال الاجرامية والتجاوزات في الجزائر خلال العهد العثماني - بك, محمد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
شهدت الجزائر خلال العهد العثماني العديد من الجرائم والأفعال السلبية، منها جرائم سياسية هدفت إلى تغيير الوضع السياسي للإيالة كالتمردات ، وجرائم التجسس لصالح أطراف معادية للسلطة العثمانية في الجزائر، بالإضافة إلى ظهور جرائم عسكرية كانت مرتكبة من طرف الجن ود مثل جرائم التمرد والعصيان وجرائم أخرى كالزنا واللواط وشرب الخمر. كما انتشرت الجرائم ذات الطابع الاقتصادي التي من شأنها إلحاق الضرر بالأموال وعمليات الإنتاج، كقطع الطرق والغش في الأسواق وكذلك تزوير العملة، هذا إلى جانب وجود جرائم اجتماعية تدل على فساد المجتمع وأخلاقه كالسرقة والقتل والزنا وشرب الخمر. During the ottoman period , Algeria witnessed many crimes and bad behaviors , including political crimes aimed at changing the political status , such the revolts , espionage crimes against parties hostile to the emergence of military crimes committed by soldiers such as rebellion drinking wine . there are also crimes of an economic nature that could damage the money and prodution processes , such as cutting roads and fraud in the market as well as counterfeiting the currency , in addition to the existence of social crimes indicative of corruption and ethics of ethics such as theft , murder , adultery and drinking alcohol .
مقال
Keywords: الجرائم السياسية : التمرد والعصيان ، التجسس- الجرائم الاقتصادية، تزوير العملة ، الغش - الجرائم الاجتماعية : السرقة ، الزنا و شرب الخمر