L'atelier d'écriture comme stratégie créative pour motiver les apprenants en classe du FLE cas des élèves du 3ème A.M - MEZOUAR, MOUSSAOUI, Hania Safa (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
Généralement, les apprenants confrontent des difficultés d'ordre scriptural dans une séance de production écrite dans la classe de FLE. Alors, afin de favoriser l'acquisition de cette compétence, le programme scolaire propose des stratégies adéquates pour diminuer ce problème afin de motiver les apprenants à mieux écrire. Dans la présente recherche, nous allons essayer de choisir une nouvelle stratégie nommée l'atelier d'écriture qui se focalise sur le travail coopératif et l'interaction entre les apprenants pour vérifier son apport à la créativité d'écrire chez eux et son rendement motivationnel يواجه الطلاب عموما صعوبات مختلفة في حصة التعبير الكتابي الخاصة باللغة الفرنسية و من اجل تحسين اكتساب هاته القدرة يقترح البرنامج المدرسي استراتيجيات لتقليل هذا المشكل و لتحفيز الطلاب على تحسين كتاباتهم بشكل مستمر۰ في هذه المذكرة سوف نقوم باختيار استراتيجية جديدة مسماة ورشة الكتابة التي تعتمد على العمل الجماعي وتبادل الحوار بين المتعلمين للتحقق من إضافاته في الإبداع الكتابي عندهم ومردودية تحفيزهم
Keywords: Atelier d'écriture - travail coopératif - écriture créative - stratégie créative - motivation; ورشة كتابة - العمل الجماعي - الحوار المتبادل - الكتابة الابداعية - استراتيجية ابداعية - التحفيز