La chanson comme un support didactique pour améliorer la compréhension et l’expression orales . Cas des élèves de 3ème année primaire - LASSOUED, Fatma; MEHELLOU, Samira; REDJIL, Ines Mansoura (University of El-oued, 2022)
La chanson occupe une place de choix dans les méthodologies de l’enseignement/apprentissage du FLE. À travers cette étude, nous avons essayé de déterminer le rôle de cet outil dans le développement de la compréhension orale chez les apprenants du primaire. Pour ce faire, nous avons tenté de présenter théoriquement les significations du terme « chanson », ses stratégies, son apport et son importance, …, puis nous avons mis la lumière sur les notions qui ont rapport avec la compréhension orale pour arriver au cœur de notre sujet traité. À partir des résultats obtenus, nous avons trouvé que l’utilisation de la chanson en classe du FLE est assez efficace et stimulante pour développer la compréhension orale et faciliter l’acquisition des apprenants. The song occupies a prominent place in the methodologies of teaching/learning French as a foreign language. Through this study, we tried to determine the role of this tool in the development of oral comprehension in primary school learners. To do this, we tried to present theoretically the meanings of the term « song », its strategies, contribution and importance …, then we shed light on the notions which have to do with oral comprehension to get to the heart of our treated subject. From the results obtained, we have found that the use of the song in the FFL classroom is quite affective and stimulating to develop oral comprehension and facilitate the acquisition of learners.
Keywords: FLE - chanson - support didactique - améliorer - didactique de l’oral.; FFL - song - didactic support – to improve - oral didactic.