فيض النبوة وجمالية التجلي في شعر عبد الكريم الفقون - فيلالي, انيس (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
-نحاول من خلال هذا المقال تسليط الضوء على شاعر جزائري عبقري هو عبد الكريم الفقون، الذي عاش في العصر العثماني بمدينة قسنطينة، وتنطلق إشكالية البحث من سؤال رئيسي تتناسل منه العديد من الأسئلة الأخرى، فما هي أهم جماليات القصيدة الفقونية؟ ثم كيف مدح عبد الكريم الفقون النبي صلى الله عليه وسلم، و ما هي الظروف السياسية والاقتصادية والاجتماعية المحيطة بهذه الشخصية القسنطينية، ومن أجل بيان كل ذلك استعنت بمنهج كرونولوجي يعود إلى الجذور التاريخية للعصر الفقوني مع ربط كل ذلك بجماليات شعره. Astract— We try from this article to speak about a genius Algerian poet who is Abed elkerim Lefgoun who lived during the ottoman century in Constantine, the problematic of the research starts by essential question from which other questions arises.So,what are the essential easthetics of lefgounian poem?then ,how Lefgoun praised the prophet peace upon him?what are the political ,economical and the sociological situations around this Constantinian figure?In order to clarify all that I helped with a chronological approach which return to the historical of lefgounian period by connecting all that with his easthetic poem. الكلمات المفتاحية
مقال
Keywords: لمديح ; الفقون ; النبوي ; الشعر ; العثماني ; Lefgoun ; poem ; algerian ; ottman