مدى تطبيق نظام إدارة الجودة الشاملة في المؤسسات العمومية للصحة في الجزائر- دراسة ميدانية - - بوعريوة, الربيع; شيخي, خديجة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مستوى جودة الخدمات الصحية المقدمة ومدى تطبيق معايير الجودة الشاملة في المؤسسات الصحية الجزائرية، من أجل إرضاء المرضى وتحسين مستوى الخدمة المقدمة لهم بالإضافة إلى التقليل من النقائص والمعيقات التي تواجه هاته الأخيرة، وذلك من خلال استطلاع آراء الطاقمين الطبي والإداري على مستوى المؤسسات الصحية الجزائرية. وخلصت هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج أبرزها، يتم تطبيق معايير الجودة في المستشفيات الجزائرية بشكل متوسط، واختلاف مفهوم الجودة من منظور الإداري والأطباء على مستواها. Abstract: La présente étude a pour but de connaître le niveau de qualité des services de santé fournis, et dans quelle mesure les normes de qualité totale sont appliquées au sein des établissements de santé publics algériens, afin de satisfaire les patients et d'améliorer le niveau de service qui leur est fourni, ainsi que réduire les carences et les obstacles auxquels ces derniers sont confrontés. Cette étude est menée à travers un sondage auprès du personnel médical et administratif au niveau des Institutions sanitaires algériennes, ainsi elle s'est conclut par un ensemble de résultats dont le plus marquant est que les normes de qualité sont appliquées dans les hôpitaux algériens de manière moyenne, et le concept de qualité diffère du point de vue des administrateurs et des médecins à leur niveau.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الجودة، جودة الخدمات الصحية، إدارة الجودة الشاملة،المؤسسات الصحية. ; Keywords: Qualité, qualité des services de santé, management de la qualité totale, établissements de santé.