الثورة التحريرية بمنطقة توات الجزائرية من خلال الشواهد المادية والبقايا الأثرية - بوتدارة, سالم (جامعة الوادي - University of Eloued, 2012)
أبرزت شمولية الثورة التحريرية عبر سائر القطر الجزائري أروع صور البطولات والتضحيات في سبيل الحرية، وكان لمظاهر الثورة في الجنوب الجزائري حضور لا يقل عن نظيره في الشمال، وقد سجلت الشواهد المادية المحفوظة في المتاحف، أو تلك الباقية في أماكنها كثير من الدلالات التي استقطبت المؤرخين والباحثين، كونها مصدر لدراسة الأحداث الثورية التي ارتبطت بهذه البقايا الشاهدة على التاريخ الثوري للمنطقة، ومن هذه البقايا في منطقة توات الجزائرية آبار المياه التي كانت مكان للمعارك، ومراكز التموين التي أقامها المجاهدون، وأماكن التعذيب التي بناها المستعمر الفرنسي
المراكز، الآبار، المعتقلات
مقال
Keywords: الحرية.الجنوب الجزائري.المستعمر الفرنسي.الشواهد المادية.توات