تطبيق نظرية الاشتراط الإجرائي لسكنير في المنظومة التربوية - دراسة ميدانية في بعض ابتدائيات الوادي - عزوز, خطراوي, زهية أميمة (University of El-oued, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مدى تطبيق نظرية الإشتراط الإجرائي لسكينر في المنظومة التربوية وبالخصوص الطور الابتدائي. وعليه جاءت إشكالات الدراسة كالآتي: - ما مدى تطبيق نظرية الإشتراط الإجرائي لسكينر في المجال التربوي التعليمي؟ - هل توجد فروق بين الأساتذة في توظيف هذه النظرية؟ حيث تم تبني المنهج الوصفي التاريخي للإجابة عن إشكالات الدراسة، كما تم استخدام الاستبيان كأداة لجمع البيانات، حيث تمت معالجتها بأساليب الإحصاء الوصفي، كما طبقت الدراسة الميدانية على عينة قوامها (30) أستاذ وأستاذة. كما توصلت نتائج الدراسة إلى: - أن مدى تطبيق نظرية الإشتراط الإجرائي عال من خلال تقدير الأساتذة. - توجد فروق في توظيف قوانين ومبادئ النظرية تعزى لمتغير الخبرة. Résumé de l'étude: L'étude actuelle visait à révéler dans quelle mesure la théorie des exigences de procédure pour Kanger dans le système éducatif et en phase primaire. En conséquence, les problèmes de l'étude étaient les suivants: - Quelle est la qualité de la théorie des exigences de procédure pour la skimère dans le domaine de l'éducation éducatif? - Existe-t-il des différences entre les professeurs dans l'employant cette théorie? Lorsque l'approche descriptive historique a été adoptée pour répondre aux problèmes de l'étude. Le questionnaire a été utilisé comme outil de collecte de données, qui a été traité dans des méthodes de statistiques descriptives et l'étude sur le terrain a été appliquée à un échantillon (30) professeur et professeur. Les résultats de l'étude ont également conclu: - la mesure dans laquelle la théorie des exigences de procédure est élevée en estimant des professeurs. - Il existe des différences dans le recrutement de lois et de principes imputables à l'expérience.
Keywords: نظرية الإشتراط الإجرائي، المنظومة التربوية، الطور الابتدائي.; théorie du conditionnement procédural, le système éducatif, le stade primaire.