فعالية برنامج ارشادي علاجي لتدعيم حب الحياة والهناء الشخصي - عثمان علي, نائلة; دفع الله أحمد, عبد الباقي (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة فاعلية برنامج إرشادي لتدعيم حب الحياة والهناء الشخصي لمرضى الاكتئاب الخالي من أعراض ذهانية بمستشفى كسلا التعليمي. استخدم الباحثان المنهج التجريبي، وقد اشتملت المجموعة التجريبية على 40 مريضا مصابا بالاكتئاب الخالي من أعراض ذهانية والذين تم تشخيصهم مسبقاً بمستشفى كسلا التعليمي. تم اختيار العينة بطريقة الحصر الشامل، ولجمع البيانات استخدم الباحثان استمارة معلومات أولية، ومقياس حب الحياة من تصميم الباحثين، وللتأثير على تدعيم حب الحياة والهناء الشخصي استخدم الباحثان برنامج إرشادي من اعدادهما. تم تحليل البيانات باستخدام الاختبارات الاحصائية المناسبة. توصلت الدراسة لعدة نتائج من أبرزها: للتدخل الإرشادي فاعلية دالة إحصائياً فى تحسين الهناء الشخصي وحب الحياة وسط مرضى الاكتئاب الخالي من أعراض ذهانية. لا توجد فروق دالة إحصائياً في فاعلية البرنامج الإرشادي في تحسين الهناء الشخصي وحب الحياة تبعاً لبعض لمتغيرات التصنيفية مثل النوع، والحالة الاجتماعية، والمهنة. وأختتمت الدراسة بمجموعة من التوصيات وثبت بالمراجع
مقال
Keywords: تدعيم حب الحياة؛ الهناء الشخصي؛ الاكتئاب الخالي من أعراض ذهانية؛ الارشاد العلاجي