Commande par DTC de la machine asynchrone à double alimentation pour l’utilisation dans la production de l’énergie éolienne - العربي, بوصبيع; باــــيلة, عمــــر; موان, محمد السايح (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
تناقش هذه الأطروحة التحكم المباشر في العزم (DTC) لنظام تحويل طاقة الرياح يعتمد على مولدة لا تزامنيه مزدوجة التغذية، حيث عنصرها الساكن متصل مباشرة بالشبكة بينما الدوار فهو مغذى عن طريق مموجين ثلاثيي الأطوار موصولين في ما بينهما بوصلة التيار المستمر.وفقا لنتائج المحاكاة المتحصل عليها أثبتت فعالية إستراتيجية التحكم المقترحة من حيث المتانة و الفاعلية . Le présent travail est consacré à une commande par DTC ''Contrôle direct du couple'' de la machine asynchrone à double alimentation (MADA) intégrée à un système éolien. Le transfert de puissance entre le stator et le réseau est réalisé par action sur les signaux rotoriques. Les performances et la robustesse sont analysées par simulation à base du logiciel Matlab/Simulink. Les résultats obtenus montrent l'efficacité de cette stratégie de contrôle au travers de bon performances The purpose of this project is to show the performance of the direct torque control technique (DTC), applied to a doubly fed induction generator (DFIG) driven by a wind turbine , with a the power transfer between the stator and the network is carried out by acting on the rotor ,The studied system control is tested and validated through numerical simulation. The obtained results show the effectiveness of the control strategy leading to best performances
مذكرة ماستر هندسة كهربائية تخصص تحكم
Keywords: Machine Asynchrone à Double Alimentation ; DTC ; Eolienne; طاقة الرياح ،مولدة لا تزامنيه مزدوجة التغذية،مموجين ثلاثيي الأطوار، MPPT ، التحكم الشعاعي; Doubly Fed Induction Generator, converter, DTC, Wind energy