الدور السياسي والاقتصادي للجزائر في قارة افريقيا خلال القرنين (20م-21م) - ضب، أحلام, بالجوطي، دلال (جامعة الوادي University of eloued, 2018)
"عرفت السياسة الخارجية للجزائر تبني العديد من القضايا التي تعيشها القارة الإفريقية حيث كان لها الدور الفعال والإيجابي في تدخلاتها, وهذا راجع إلى مكانتها وخبرتها الهامة في القارة الإفريقية, كما استطاعت ان تسمع صوتها في العديد من المنظمات الإقليمية كمنظمة الوحدة الإفريقية ومنظمة الإتحاد الإفريقي التي ساهمت في تفعيل آلياته وكانت من أهم خمس دول المؤسسين والفاعلين لها. من الناحية الاقتصادية استطاعت تحقيق التنمية الإقتصادية في القارة السمراء من خلال المناداة باسم القارة الافريقية في العديد من المحافل الدولية بتحسين وضعها الاقتصادي وذلك في إطار حركة عدم الانحياز والمؤتمرات الدولية, وإحياء القارة اقتصاديا وذلك من خلال مساهمتها في إنجاز العديد من المشاريع التنموية لنهوض بالقارة وأكبر تلك المشاريع الطريق العابر للصحراء. " "Résumé : La politique extérieure de l'Algérie est connue pour adopter bon nombre des problèmes auxquels est confronté le continent africain, où il a un rôle positif et efficace dans leurs interventions, et cela est dû à sa position et de l'expérience importante sur le continent africain, et a pu entendre sa voix dans de nombreuses organisations régionales telles que l'unité africaine et l'Organisation de l'Union africaine, qui a contribué à la Activer ses mécanismes et était l'un des cinq premiers pays fondateurs et de ses acteurs. Sur le plan économique en mesure de parvenir à un développement économique du continent en plaidant en faveur du continent africain dans de nombreux forums internationaux pour améliorer la situation économique dans le cadre du mouvement des conférences internationales non-alignés, la renaissance du continent sur le plan économique et par sa contribution à la réalisation de plusieurs projets de développement pour l'avancement du continent et le plus grand de ceux Projets Route Trans-Saharienne. "
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي الحديث والمعاصر
Keywords: الجزائر، إفريقيا، دور الجزائر السياسي، دور الجزائر الاقتصادي; Algérie, Afrique, rôle politique de l'Algérie, rôle économique de l'Algérie; Algeria, Africa, Algeria's political role, Algeria's economic role