المقدمة الأجرومية بين البصريين والكوفيين - بابا العربي, ميلودي, الحسين عمر (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
ملخص: تعد المقدمة الأجرومية متن نحوي نثري خصصت للمبتدئين سميت بالمقدمة لبساطتها، وكان يبدأ بعا المتعلمين قبل الكتب الطويلة من النحو، إذ كانت تدرس في السنة الأولى في جامع الزيتونة والأزهر الشريف. إن المصنف رحمه الله لم يسمي كتابه باسم، وإنما سمي بالأجرومية نسبة إليه، كما نرى بأن هاته المقدمة الأجرومية قد نالت شروحاً عديدة فاقت المائة شرح، كشرح محمد المكناسي، شمس الدين المصري، أبي العباس السوداني، أبي إسحاق الدمشقي، حسن الكفراوي. كما توفرت لها العديد من المنظومات كنظم الشيخ شرف الدين العمريطي الذي فاق المائتين وأربعة وخمسين بيتاً. كما نالت حضاً وافراً من الإعرابات نجم الدين الحلبي. اشتهرت بعدة طباعات، طبعت أول مرة في رومية بالغة اللاتينية، كما طبعت بالجزائر سنة 1962م. تناولت في متنها خمسة وعشرين بابا بدأها بالحديث عن الكلام وختمها بباب بيان مخفوظات الأسماء. كما يمكننا بعد هذه الدراسة المقارنة التوصل إلى أن: - المصنف رحمه الله قد التزم بأمرين أساسين في تأليفه هما: الاختصار والتبسيط. - كذلك أن المصنف كان له الاختيار والترجيح في المسائل النحوية، وقد وافق المدرستين في بعض المسائل. - كذلك استنتجنا بعد هذه الدراسة أن النحو بصري محض وأن أهل الكوفة أخذوا عن أهل البصرة. - المقدمة الأجرومية تقوم على الاختيار بين المدرستين ولها موافقات ومخالفات. - كما يرى بعض الدارسين أن متن الأجرومية نحو كوفي لموافقته لآراء مدرسة الكوفة في مسائل عديدة، لكن يبدوا لنا من خلال المقارنة أن متن الأجرومية قد وافق الرأيين في العديد من المسائل، ولا يمكن رده إلى مدرسة الكوفة فقط. - مع أن أصل النحو بصري ونحاة مدرسة الكوفة قد أخذوا عن النحاة البصريين أغلب الخلافات التي كانت وجودة بين البصريين والكوفيين تبدو لنا مجرد اختلافات في المصطلح كالجر والخفض مثلا. Résumé : L'introduction ajārūmīya Conseil consacrée à la prose pour les débutants me appelle l'intro à sa simplicité, et il commence bien avant que les livres Ava instruits que, comme il a été enseigné dans la première année dans la mosquée Zitouna et Al-Azhar Al-Sharif. Le classeur n'est pas appelé la miséricorde de Dieu au nom de son livre, mais appelé proportion Balojromeh à elle, comme nous le voyons que ces circonstances prévues ajārūmīya a reçu de nombreuses explications pour cent de plus expliqué, une explication Mohammed Almknasi, Shams al-Din al-Masri, les Soudanais Abu Abbas, Abu Ishaq de Damas, Hassan Kafrawi. Aussi disponible avec la plupart des systèmes de Cheikh Sharaf al-Din, par exemple les écosystèmes critiques Alamraiti qui ont dépassé 250-4 bêta. Il a également gagné la richesse aiguillon de Alaarapat Najm al-Din al-Halabi. Connu pour plusieurs impressions, il a imprimé la première fois dans Romains très latin, imprimé en Algérie en 1962. Il a traité dans le conseil d'administration de vingt-cinq Baba lancé en parlant du discours de la porte et déclaration embouties noms Mkhvozat. Nous pouvons également après cette étude comparative a constaté que: - la semence de la miséricorde de Dieu est engagée à deux choses dans les deux bases deux authored: Raccourci et simplification. - ainsi que le classeur était son choix et la pondération en matière de grammaire, il a été approuvé par les deux écoles dans certaines des questions. - ainsi que après cette étude a conclu que comme un pur optique et que le peuple de Kufa ont été prises de la population de Bassora. - Présentation ajārūmīya basée sur le choix entre les deux écoles et leurs avenants et irrégularités. - Certains chercheurs considèrent également que le conseil d'administration ajārūmīya vers Kofi d'avoir accepté le point de vue de l'école Kufa dans de nombreuses questions, mais il nous semble par la comparaison que le ajārūmīya du conseil d'administration a approuvé deux points de vue sur de nombreuses questions, et ne peut être remboursé à Kufa école seulement. - à l'origine comme l'école optique et Kufa a baissé de avait été pris grammairiens Albesrien la plupart des différences qui étaient entre la qualité et Alkoviin visuelle nous semblent seulement des différences de durée Kjer et à la réduction, par exemple.. Summary : Talking about the school of success baccarat since its inception in 1931 until the independence in 1962 leads us to highlight the active role played in the field of education and culture in the region. The introduction of Agromes is a grammatical textbook dedicated to beginners. It was called the introduction to its simplicity. It started with learners before long books of grammar, as it was taught in the first year at the Zaytouna Mosque and Al-Azhar Al-Sharif. The work of God's mercy did not call his book a name, but called the Ajromiya proportion to it, as we see that this agglomeration has received many explanations more than one hundred explanation, as explained by Muhammad al-Mknasi, Shams al-Din Egyptian, Abi Abbas Sudanese, Abu Ishaq Damasche, Hassan Kafrawi. It also has many systems such as Sheikh Sharaf al-Din al-Amriti, which exceeded two hundred and fifty-four houses. She also received a lot of comments from Necmettin Halabi. It was famous for several editions, first printed in Latin Latin, as printed in Algeria in 1962. I dealt with twenty-five Pope began by talking about the speech and stamped with the door of the statement of names. After this comparative study we can also conclude that: - The work of God's mercy has been committed to two major things in the composition are: Shortcut and simplification. - The work was also chosen and weighted in grammatical issues, and the schools agreed on some issues. - We also concluded after this study that the method is purely visual and that the people of Kufa took away from the people of Basra. - Agglomeration is based on a choice between the two schools and has approvals and irregularities. - As some scholars see that the board of Agromia towards Kofi for his approval of the views of the Kufa school in many matters, but it seems to us through the comparison that the board Agaromiya agreed to the views on many issues, and can not be returned to the school Kufa only. - Although the origin of visual grammar and the grammar of the Kufa School have taken away from the visual choirs most of the differences that were and the quality between the Basrien and the Kufians seem to us only differences in the term such as drag and cut.
Keywords: : المقدمة الأجرومية – البصريين – الكوفيين – ابن آجروم; Introduction ajārūmīya - Albesrien - Alkoviin - fils Agrom.; Agnosticism - the visualists - the Kufis - the son of Agrom