Synthèse et étude in silico et évaluation de la toxicité de quelques dérivés ferrocéniques - FOUHMA Fatma Zohra; MEISSA Saida (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2018)
La majorité des dérivés ferrocéniques ont présenté des activités biologiques (antioxydante et antimutagène) très élevée ce qui permet leurs candidature comme médicament potentiel ou, au moins, un complément alimentaire. Cependant, pour valider ces candidats il faut suivre leurs effets secondaires, leurs toxicités et leurs effets in vivo. Dans ce contexte, l’objectif de notre travail est d'évaluer l'effets et la toxicité de trois dérivés ferrocéniques (N-(ferrocenylmethyl)-2,3,4 -nitroaniline ) chez les rates. Celle-ci a été réalisé sur 50 rates femelles de type Wistar Albinos divisées en dix lots: lot témoin(T), lot1 (D0.4FM2NA) , lot2 (D0.8FM2NA) , lot3 (D0.4FM3NA) , lot4 (D0.8FM3NA) , lot5 (D0.4FM4NA) , lot6 (D0.8FM4NA) , lot7 (D4FM4NA) , lot8 (D8FM3NA) et lot9 (D4FM2NA). Les rates ont été traitées pendant une semaines (7 jours) par l’injection intrapéritonéal de 1ml/jour pour les trois dérivés ferrocéniques à différentes concentrations. L’analyse in vivo, montre une légère modifications des paramètres hémo-biochimiques chez les groupes traités par les doses élevées (D4 et D8) des dérives ferrocéniques étudiées. L’étude histologique des organes ne présente aucune altérations graves qui indiquent une toxicité, c'est juste des altérations simples qui peuvent être due a une inflammation. L'étude in silico montre qu’il y a une interaction spontanée entre les trois dérivés ferrocéniques et l’ADN qui se lie par intercalation ou par liaisons hydrogènes traduit par les paramètres d’interaction K et ΔG, Les résultats in silico peuvent donner des paramètres inaccessibles via l’étude in vivo. En fin les résultats obtenus prouvent que ces trois dérivés n'ont pas une toxicité in vivo et peuvent être des candidats majeurs comme des produits de la chimiothérapie
Biochimie appliquée
Keywords: toxicité; ferrocène; rates Wistar Albinos; paramètres d’interaction K et ΔG; paramètres hémo-biochimiques; stress oxydatif; فيروسان; سمية