"حظر أسلحة الدمار الشامل في القانون الدولي " - حمدي, فوزي (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
"الملخص: لقد استهدفت دراستي لموضوع حظر انتشار أسلحة الدمار الشامل في القانون الدولي الوقوف على معالم هذا الحظر التي تشكل ضمانة حقيقية للأمن والسلم العالميين, وقد حددت مفهوم أسلحة الدمار الشامل في بحثي من خلال تحديد مفهوم الأسلحة الكيماوية والبيولوجية وكذا مفهوم الأسلحة النووية كونها جميعا تمثل أسلحة الدمار الشامل التي تفتك بجميع مظاهر الحياة الطبيعية من إنسان وحيوان وهواء ؛ وكذلك إلى مختلف الضمانات الدولية التي تجعل من استعمال هذه الأسلحة خروجا عن المبادئ والأعراف العامة للمجتمع الدولي ، سواء كان ذلك في الحروب الدفاعية أو اللإستباقية سواء بسواء . " "Résumé J'ai ciblé mon étude sur la question de la non-prolifération des armes de destruction massive dans le droit international, de se tenir sur les paramètres de cette interdiction, qui constituent une véritable garantie de la paix mondiale et la sécurité, j ai défini le concept des armes de destruction massive dans une recherche en identifiant le concept d'armes chimiques et biologiques, ainsi que le concept des armes nucléaires étant tous représentent les armes de destruction massive que s ecarte toutes les especes viventes et l air et les diverses garanties internationales qui font que l'utilisation de ces armes s'écarte des principes généraux et des normes de la communauté internationale, que ce soit dans le cadre des guerres défensives ou de la préemption les mots clés : Armes, Armes de destruction massive, Armes chimiques, Armes biologiques, Armes nucléaires, Prolifération nucléaire, Conventions, Initiatives internationales, Droit international, Communauté internationale. "
قانون البيئة
Keywords: " الأسلحة،اسلحة الدمار الشامل، الأسلحة الكيماوية، الأسلحة البيولوجية، الأسلحة النووية، الإنتشار النووي، الإتفاق; Armes, Armes de destruction massive, Armes chimiques, Armes biologiques, Armes nucléaires, Prolifération nucléaire, Conventions, Initiatives internationales, Droit international, Communauté internationale.