إرساء قواعد الحوكمة البيئية والانعكاسات الاقتصادية للطاقات المتجددة في الجزائر - قراءة تحليلية- - مجدوب, خيرة; طويطي, مصطفى (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
تستمد هذه الدراسة أهميتها من التصاعد الحاد للمشاكل البيئية و زيادة معدلات النمو و تأثيره المباشر على الحالة الطبيعية للفرد و المجتمع إلى جانب تعدد الأسباب الحقيقية وراء تفاقم الظاهرة و ارتباطها بالنظام البيئي، و مع غياب الحسم في إيجاد تسوية لها في ظل عدم التوافق على صيغ لمعالجة مثل هذه القضايا و عدم التطبيق الصارم للاتفاقيات و المعاهدات الدولية و ما جاءت به الحوكمة البيئية و ما تقدمه الطاقة المتجددة من حلول بديلة ، ما أدى بدوره إلى شرخ في إيجاد سبل للمحافظة على البيئة و تجنب الآثار الاقتصادية غير المرغوبة للتنمية، لتبقى قضية التنمية البيئية المستدامة و الطاقة المتجددة حالة دراسية تقع ضمن الاهتمامات الأكاديمية فقط. This study derives its importance from the sharp escalation of environmental problems and the increase in growth rates and its direct impact on the natural state of the individual and the society, in addition to the multiplicity of the real reasons behind the aggravation of the phenomenon and its association with the ecosystem. Such as these issues, the strict non-application of international conventions and treaties, environmental governance and alternative solutions offered by renewable energy, which in turn led to cracks in ways of preserving the environment and avoiding undesirable economic impacts of development. Sustainable and renewable energy is a case study within the academic interest only.
مقال
Keywords: التنمية المستدامة، الطاقات المتجددة، الحوكمة البيئية. Sustainable Development, Renewable Energies, Environmental Governance.