الصورة الشعرية في لزوميات أبي العلاء المعري - مشعالة, محمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2010)
لقد رأينا من خلال هذا المقال تطابقا واضحا بين نفسية أبي المعري المتأزمة إزاء الكون والحياة والصور والرموز التي استعملها في التعبير عن ذلك، فقد لجأ الشاعر إلى كل الصور ـ التشبيه والاستعارة والوصفية والرمزية ـ التي تحمل ظلال مأساوية كتلك التي تعج بها نفسه، فاختار من الصور أقتمها تعبيرا عن المجتمع السياسية والأخلاق، ومن الرموز مثلها، وكانت مأخوذة في مجملها من التراث الثقافي والاجتماعي للأمة العربية الإسلامية، كما استعان ببعض الصور والرموز المأخوذة من البيئة الطبيعية، وقد جاء التناسق واضحا بين طبيعة وإيحاء تلك الصور في وحدات السخط والتبرم بالحياة وطبيعة نفسية الشاعر ومنحى تفكيره القاتم، وطبيعة الإنسان المتأزمة سياسيا واجتماعيا، وطبيعة نفسه المتأزمة تأزم الكون والحياة في نظره، التي تؤدي إلى اللاجدوى . Résumé Cet article nous a démontré une grande correspondance entre la personnalité an scieuse d’EL MA’ARI, envers, la vie et le monde, et les images poétiques et les symboles qu’ils transportent. Notre poète a usé des images poétiques comme la comparaison, la métaphore etc . . . ces images portent les mêmes traits du malaise de l’auteur. EL MA’ARI a choisi les plus sombres pour décrire la société les mœurs, et la politique et de même les symboles utilisé la majorité de ces images appartenant à la société et à la culture arabo islamiques, il a aussi utilisé quelques images et quelque symboles tirés du milieu naturel. La correspondance de la personnalité an scieuse de l’auteur avec les images de sa poésie et encore plus claire, lorsqu’il nous décrit son malaise envers la vie, la société et politique dans des unités d’image politique qui sont pleines de mécontentement et de colère. Son malaise perpétuel et ses idées s’ambles n’ont servies à rien.
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: صورة شعرية - لزوميات - أبو العلاء المعري