Contribution à l’étude de la situation de l’oléiculture dans La Daira de Guemmar, wilaya d’El Oued en Algerie. - Khelaoui, bachir; Djaber, Larbi (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
Dans la wilaya d’El-Oued, l’oléiculture est une nouvelle spéculation. Le vrai début du développement de la culture de l’olivier remonte aux années 2004/2005 qui ce coïncide avec le démarrage du programme de l'agriculture intensive. Notre étude a pour but d’étudier la situation de l’oléiculture dans la wilaya d’El Oued. Pour collecter des informations sur les tendances de l’oléiculture nous avons mené une enquête par questionnaire au niveau des 30 exploitations oléicoles de la daira de Guemar. Les résultats de l’enquête, ont montré que l’oléiculture est en régression à cause des contraintes menaçant, qui sont des facteurs déterminants de développement de cette filières (âge de chef d’exploitation, le niveau d’instruction, la formation agricole, méconnaissance de maitrise de techniques culturales, les variétés inadaptées à la zone, accès au crédit et le faible rendement.Le développement de la culture oléicole dans la région d’El Oued a nécessité d’une prise en charge réelle de cette filière notamment en matière d’appui technique et d’encadrement des nouveaux oléiculteurs et subvention étatique.
Production végétale
Keywords: Oléiculture; variétés; exploitation; Guemar; El Oued; زراعة الزيتون