دراسة الفعالية البيولوجية للمستخلصات الفينولية والقلويدية لعشبة العلندة - سبوعي, عفاف; دركي, مروة (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
"الملخص : إن الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو تثمين المنتجات الطبيعية و دورها كمضادات حيوية بديلة من خلال اختبار الفعالية البيولوجية للمركبات الفينولية وأملاح القلويديات الموجودة في عشبة العلندة . و تمكنا في هذه الدراسة من تحديد هذه المنتجات وذلك من خلال الكشف والاستخلاص ومن ثم التقدير الكمي للمركبات الفينولية بواسطة جهاز الأشعة فوق البنفسجية . حيث توصلنا من خلال هذه الدراسة إلى أن عشبه العلندة لكلا المنطقتين (الحمراية –وزيتن )غنية بمواد الأيض الثانوي و المتمثلة في عديدات الفينول والفلافونيدات وأملاح القلويدات و تم كذلك تحديد الفعالية المضادة للأكسدة و الفعالية المضادة للجذور الحره باستخدام اختبارDPPH و TAC ، حيث تبين أن لجميع المستخلصات لها فعالية مضادة للأكسدة ، حيث كانت اكبر القيم في المستخلصات الفينولية لسيقان و أوراق لعشبة العلندة لمنطقة الحمراية لكلا الاختبارين . و كخطوة أخيرة تم اختبار الفعالية المضادة للبكتيريا لهذه المستخلصات على أربع سلالات بكتيرية ممرضة و كانت النتائج ايجابية خاصة في المستخلصات المائية لأملاح القلويديات عند التركيز الأعلى لسلالتين Escherichia coli-Staphylococcus aureus , حيث كان اكبر قطر تثبيطي لعينة )ساق و أوراق ) لمنطقة الحمراية اتجاه البكتيريا Staphylococcus aureus قدر ب 17 ملم . "" Résumé : Notre objectif principal de cette étude est de montrer l'intérêt des produits naturels et leur rôle comme des antibiotiques alternatifs à partir d'un test d'efficacité biologique pour les composés phénoliques et les sels alcaloïdes existants dans la plante Ephedra alata . Nous avons conclu que la plante Ephedra alata pour les deux régions (Elhamraya-Ouaziten) est riche en métabolites secondaires présentés sous forme des poly phénols et des flavonoïdes et des sels alcaloïdes . L’activité anti-oxydante a été effectuée moyennant deux tests différents( test DPPH et TAC ). On a constaté que les extraits ont une efficacité anti-oxydante et les plus grandes valeurs enregistrées dans les extraits phénoliques pour( les feuilles et tiges) Ephedra alata la région Elhamraya dans les deux tests. Comme une étape finale, l’activité antibactérienne des extraits a été testé vis-à-vis de quatre bactéries pathogènes, les résultats trouvés sont positifs en particulier dans les extraits ""aquatiques ""des sels des alcaloïdes lors de ""la concentration ""maximale chez les deux races ( Staphyloccoucus – Escheria Coli) pour l’échantillon de la région Elhamraya. L’inhibition est de 17mm (y compris le diamètre du disque) vis-à-vis de Staphyloccoucus . "
مذكرة ماستر كيمياء
Keywords: "الكلمات المفتاحية : عشبة العلندة ، المنتجات الفعالة المركبات الفينولية و القلويدية ، الفعالية البيولوجية الفعالية المضادة للأكسدة والفعالية المضادة للبكتيريا. "; Mots clés: Ephedra alata , les Principes actifs (polyphénols, alcaloïdes), l' efficacté biologique (l’activité antioxydant et antibactérienne)