Effet du métabolisme du fer sur l'hémoglobine chez une population atteinte d'une insuffisance rénale dans la région d'El-Oued - FAREH Achouak; FAREH Insaf; KHOSSA Saoussan; MLIK Rania (جامعة الوادي university of eloued, 2015)
L'insuffisance rénale chronique représente un problème majeur de santé publique. Parmi les nombreuses maladies associées à l'insuffisance rénale chronique, les plus fréquemment rencontrées sont l'hypertension artérielle, le diabète, et les dyslipidémies. L'IRC provoque également de nombreuses complications au niveau de l'organisme telles l'anémie, l'hyperkaliémie, l'acidose métabolique. Notre étude rétrospective, qui a concernée 160 personnes de différent âge (Homes et femmes) malades et saines dans le service de Néphrologie-Dialyse de l'hôpital d'El Oued, a pour objectif d'une part, l'évaluation de la proportion et de la nature des paramètres biochimiques dosés dans un échantillon de patients ont une insuffisance rénaux chroniques et d'autre part de développer la relation théorique entre le métabolisme du fer et celle de l'hémoglobine chez ces patients insuffisant rénaux. Les résultats obtenus montrent une augmentation du taux d'urée, créatinine et parfois la glycémie, cela est due à la déficience remarquable des fonctions des reins. Le traitement de l'insuffisance rénale chronique terminale est la dialyse rénale (hémodialyse et dialyse péritonéale) ou la transplantation rénale qui sont des moyens de prise en charge lourds et couteux.
Biochimie
Keywords: insuffisance rénale; anémie; urée; créatinine; fer; hémoglobine.