مستوى الخجل لدى طلبة السنة الثالثة علم النفس - العتري، رقية (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
ملخص الدراسة هدفت الدراسة إلى الكشف عنمستوى الخجل لدى طلبة السنة الثالثة علم النفس بجامعة الوادي ومعرفةدلالة الفروق في مستوى الخجل لدى الطلبة نتيجة لاختلاف (الجنس والتخصص). وقد تحددت الدراسة الحاليةبالمنهج الوصفي الاستكشافي الذي يتماشى وطبيعة موضوعالدراسة, وقد تكونت عينة الدراسة من(70) طالب وطالبة من طلبة السنة الثالثة علم النفس بجامعة الوادي بمختلف تخصصاتهم(عيادي, تربوي, مدرسي, تنظيم وعمل)حيث تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية وقداستخدمت الباحثة في هذه الدراسة مقياس الخجل من إعداد حسن الدريني(1998), وتماستخدام الأساليب الاحصائية وهي اختبار(ت)لمعالجة الفروق بين متوسطي عينتين مستقلتينوتحليل التباين الأحادي لمعالجة الفروق لأكثر من مجموعتين ومعامل ارتباط بيرسون ومعامل سبيرمان براون. وقد توصلت الدراسة إلىالنتائج التالية: - يتميز طلبة السنة الثالثة علم النفس بمستوى منخفض في الخجل. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الخجل لدى طلبة السنة الثالثة علم النفس تعزى لمتغير الجنس. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الخجل لدى طلبة السنة الثالثة علم النفس تعزى لمتغير التخصص. وقد تم مناقشة نتائج الدراسة على ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسات السابقة والإطار النظري. Le résumé de l’étude Le but de l’étude était de révéler le niveau de timidité des étudiants de troisième année en psychologieà l'Université de El oued et de connaître l’importance des différences de degré de timidité entre les étudiants en raison de La différence (sexe et spécialisation). à la nature du sujet de l'étude l'échantillon de l'étude étaitcomposé de (70) un étudiants et étudiantes de troisième année de psychologie à l'Université deEl oued la vallée dans leurs diverses spécialités, où ils ont été sélectionnés selon la méthode de stratification aléatoire. Le chercheur a utilisé dans cette étude la mesure de la timidité préparée par Hasan al-Derini (1998). Des méthodes statistiques ont été utilisées comme test T pour traiter les différences entre deux moyennes indépendantes de l’échantillon et pour analyser la variance unique du traitement de la variance pour plus de deux groupes, le test de Pearson et le coefficient de Spearman Brown. L'étude a révélé les résultats suivants: - Les étudiants de troisième année se caractérisent par un faible niveau de timidité. - Il n'y avait pas de différences statistiquement significatives au niveau de signification 0,05 dans le niveau de timidité parmi les étudiants en psychologie de troisième année attribué à la variable de genre. - Il n'y a pas de différence de signification statistique au niveau de signification 0,05 dans le niveau de timidité parmi les étudiants en psychologie de troisième année attribuée à la spécialisation variable. Les résultats de L'étude ont discutés a la lumière desrésultats desétudes précédents et du cader théorique.
دراسة وصفية استكشافية على عينة من طلبة جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: الخجل; Timide; Shy