مدى تطبيق المصارف الإسلامية لمعايير المحاسبة الاسلامية المتعلقة بعمليات المرابحة في البنوك الإسلامية في الجزائر - ابتسام, أوراق; زينب, صيلع; نسرين, بوراس (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
تحاول هذه الدراسة الإجابة عن السؤال الآتي: ما مدى تطبيق البنوك الاسلامية للمعايير المحاسبية المتعلقة بالمرابحة و ذلك من خلال التعرف على الاطار النظري لعمليات المرابحة الاسلامية إضافة الى اظهار اسس القياس المحاسبي لعمليات المرابحة في البنوك الاسلامية حسب معايير المحاسبة الاسلامية ، كما هدفت الى اظهار اثر ادوات القياس المحاسبي على القوائم المالية . و تم توزيع استبانة تتكون من 19 فقرة لتعبر عن متغيرات وفرضيات الدراسة و تم توزيع الاستبانة على المدققين الداخليين في البنوك الاسلامية في الجزائر، من اهم نتائج هذه الدراسة : ان البنوك الاسلامية تقوم بتحميل كافة التكاليف المباشرة على بضاعة المرابحة حتى تصبح في مخازن المشتري و بهذا فهي تطبق مبدا التكلفة التاريخية عند تنفيذ عقود المرابحة و اثباتها بالدفاتر بتاريخ تنفيذ عقد المرابحة ، و يتم الاعتراف بإيرادات عقود عمليات المرابحة كالتزام متداول عند تاريخ تنفيذ عقود المرابحة ويقوم بعد ذلك المحاسب على توزيع الريح على مدة عقد المرابحة من خلال استخدام التسويات الجردية في حماية الفترة المحاسبية من خلال تطبيق مبدا مقابلة الايرادات بالمصروفات ، تقوم البنوك الإسلامية على توزيع أرباح عقد المرابحة حسب مدة العقد مع العميل وهذا يدل على استحقاق الايراد والمصروف لكل فترة عن الاخرى لآمر الذي يسهل احتساب الزكاة دون النظر إلى ارباح الفترة القادمة . وكان من اهم توصيات الدراسة: ضرورة الاخذ بعين الاعتبار انه وإذا تلف أو هلك جزء من هذه الموجودات قبل تسليمه إلى العميل وكانت التبيعة على المؤسسة فإن قيمة النقص يعتبر خسارة، ويخفض من القيمة الدفترية، وضرورة ان يتم الإفصاح عن الخسائر المتحققة أسعار الصرف وكذلك الأرباح المحققة من ذلك. This study attempts to answer the following question:how far are Islamic accounting standards applied to Murabaha by the identification of a theoretical framework Islamic Murabaha operations , in addition to show the basis of measurement of accounting operation in Murabaha Islamic accounting standards ,also aimed to show how the impact of accounting measurement tools on the financial statement. Were distributed a questionnaire consisting of 19 paragraph Toreflect the variables and hypothes of the stady questionnaire was distributed to the internal auditors in Islamic banks in algeria ,One of the most important results of this stady : that islamic banks are based on download all direct costs oncommedity Murabaha to become the buyer stores and this they apply the principale of historicalcost when implementing murabaha contracts and provable books on the implementing of the Murabaha contract, and income is recognized Murabaha contracts and shall thereafter accountant on the distribution of profit over a decade Murabaha through the use of inventory adjustment at the end of the accounting period throuth the application of principale interview revenue expenses ,and the islamic banks on dividend Murabaha contract according to the contract period with the client, and this shows the revenue and expense entitlement for each period for the other to somethingthat is easy to calculate Zakat without regard to profit next periods . And it was the most important recommendations of stady: the need to take into account that if damage or perished part of these assets before handed over to the client was related to the institution, the value of the shortage is loss , and reduce the carrying amount, and that is the need to disclose the losses incurred from the different exchange rates as well as the profits realized.
مذكرة ماستر اقتصاد نقدي وبنكي
Keywords: المرابحة، المعايير المحاسبية الاسلامية ، المصارف الإسلامية ، البنوك الاسلامية في الجزائر; Murabaha, Islamic accounting standards, Islamic banks, Islamic banks in Algeria