خدمات التوجيه والإرشاد المهني- الموجهة لتلاميذ التعليم الثانوي من وجهة نظر طلبة الإرشاد والتوجيه - قرفي, سمية (جامعة الوادي university of Eloued, 2015)
résumé L'étude actuelle a comme objectif de révéler les services d'orientation et de counseling professionnels soumis aux élèves dans l'enseignement secondaire du point de vue des étudiants de l'orientation et counseling. L'étude essaye de répondre sur une question centrale et deux questions partielles. la méthode de recherche est la méthode descriptive exploratoire avec la comparaison entre les moyennes des étudiants selon les deux variables : la spécialité académique originale et le niveau universitaire actuel. L’échantillon se compose de 102 étudiants qui poursuit leurs études a l’université d’eloued Un questionnaire concernant les services d'orientation et de counseling professionnel préparé par l’étudiante chercheuse a été appliqué . Les données ont été traitées en utilisant le programme statistique SPSS . Les résultats de l’étude sont comme suit: - Les services de counseling et d'orientation professionnelle qui sont de priorité selon le point de vue des étudiants sont: les services du choix professionnel, suivis par services de l’information, les services académiques, et enfin les services concernant le coté sociale. - Aucune différence statistiquement significative dans le point de vue des étudiants selon la variable du niveau universitaire actuel (Master - licence). - aucune différence statistiquement significative dans le point de vue des étudiants selon la variable de la spécialité académique originale (Science -lettres)
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص ارشاد وتوجيه
Keywords: الإرشاد المهني والمدرسي، التعليم الثانوي; Orientation professionnelle et scolaire, enseignement secondaire; Vocational and school counseling, secondary education