الحياة الاجتماعية في اشور - شهرة , عتوم , بسمة نسرين (جامعة الوادي University of eloued, 2018)
"من خلال البحث في موضوع الحياة الإجتماعية في آشور ،حاولنا التسليط الضوء على العديد من الجوانب المتعلقة بالموضوع فتوصلنا إلى مجموعة من النتائج: - لكل مجتمع قديم بنية إجتماعية ،فكان الحال في آشورإذ إختلف المؤرخين في تقسيم طبقات المجتمع ، فهناك من قسمهم إلى إثنين (طبقة الأمراء –طبقة العبيد) وأخريين قسموها إلى ثلاثة ( طبقة أحرار- طبقة أشوريا-طبقة العبيد). - التبني ظاهرة إجتماعية محمودة ، لذا نالت جزء إجتماعي في الدراسة ،إذ كان لطفل المتبني نفس الحقوق لطفل الطبيعي ، كما كانت العائلات الفقيرة تعطي أبنائها لتبني خوفا عن مستقلهم. - الطلاق يعتبر أفة إجتماعية في منذ الأزل في العالم ، إذ أن أراد الزوج أن يطلق زوجته كان لابد من إثبات ذلك من خلال الدلائل ويعتبر الأكل من الحاجات الضرورية ، للحياة اليومية للفرد الآشوري فاوفر ذلك حسب بيئته وحسب الطبقة التي ينتمي إليها . - كما كان للآشوريين مشروبهم المفضل ، كما يقدم كاهدايا من أهم المشروبات الخمور. - يعتبر الأثاث من الكماليات لحياة الإنسان ،لكن يعكس مدى رفاهية الشعوب القديمة ، فإختلف بحسب الطبقات وتحدد بالظروف البيئية والمواد المتوفرة . "A travers des recherches sur le thème de la vie sociale en Assyrie, nous avons tenté de faire la lumière sur de nombreux aspects du sujet et atteint une gamme de résultats: - Chaque société a une structure sociale ancienne, comme ce fut le cas en Assyrie: les historiens diffèrent en divisant les couches de la société: il y en a deux à deux (la classe des princes - la classe des esclaves) Et deux autres divisés en trois (couche-couche libre d'Assyria - esclaves). L'adoption est un phénomène social, elle a donc une part sociale dans l'étude: l'enfant adoptif a les mêmes droits pour un enfant naturel, et les familles pauvres donnent à leurs enfants la peur de leur indépendance - Le divorce est considéré comme un fléau social dans le monde depuis l'éternité, puisque le mari a voulu le prouver à travers l'évidence et manger est un besoin nécessaire, la vie quotidienne de l'Assyrien, le sauver selon l'environnement et selon la classe à laquelle il appartient. Les Assyriens avaient aussi leur boisson préférée, ainsi que le cadeau de l'alcool le plus important. - Le mobilier est un luxe pour la vie humaine, mais reflète le bien-être des peuples anciens, il varie selon les classes et détermine les conditions environnementales et les matériaux disponibles.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ الحضارات القديمة
Keywords: المكونات الإجتماعية - البنية الإجتماعية - العادات و التقاليد; Composantes sociales - structure sociale - coutumes et traditions; Social components - social structure - customs and traditions